C'est quoi réinitialiser le téléphone ?

Interrogée par: Adrienne Ollivier  |  Dernière mise à jour: 21. Oktober 2026
Notation: 4.9 sur 5 (43 évaluations)

Le rétablissement de la configuration d'usine entraîne la suppression des données de votre téléphone. Même si les données stockées dans votre compte Google peuvent être restaurées, toutes les applications (et les données qui leur sont associées) seront désinstallées.

Que se passe-t-il si vous réinitialisez un téléphone ?

La réinitialisation aux paramètres d'usine efface toutes vos données du téléphone . Bien que les données stockées sur votre compte Google puissent être restaurées, toutes les applications et leurs données seront désinstallées. Avant de pouvoir restaurer vos données, assurez-vous qu'elles se trouvent sur votre compte Google. Découvrez comment sauvegarder vos données.

Est-ce que la réinitialisation efface tout ?

Également appelée Réinitialiser, cette option réinstalle Windows et supprime tous vos fichiers, applications et paramètres personnels. Il est idéal pour un nouveau départ ou lorsque vous donnez ou vendez votre PC.

Est-ce que je perds mes photos si je réinitialise mon téléphone ?

Les photos, les vidéos, la musique et les documents stockés sur une carte SD ne sont pas supprimés lors d'une réinitialisation des paramètres d'usine. Remarque : avant de procéder à une réinitialisation des paramètres d'usine, veillez à toujours sauvegarder les données (à conserver) stockées dans la mémoire interne.

Pourquoi faut-il réinitialiser ?

La réinitialisation remet les paramètres d'origine de votre smartphone, comme à la sortie d'usine. Vous comprenez ainsi qu'il est indispensable de faire une sauvegarde complète avant de tout restaurer sinon vous perdrez vos données. L'avantage de réinitialiser son smartphone est de lui remettre les pendules à l'heure.

Samsung A02, A03, A10, A12, A20, A30, A50 Hard Reset Not Working By Pattern Lock Remove - Pin Unlock

Trouvé 16 questions connexes

Est-il bon de réinitialiser son téléphone ?

Réinitialiser son smartphone est le meilleur moyen de l'alléger. En seulement quelques manipulations, vous pourrez vous débarrasser des programmes malveillants dans votre appareil ou des applications affectées par un virus. Et par la même occasion, les données inutiles seront supprimées.

Que se passera-t-il après la réinitialisation ?

Après la réinitialisation, l'appareil retrouvera ses paramètres d'usine, ce qui signifie que les applications installées et les données enregistrées seront effacées . Si vous avez effectué une sauvegarde, vous pourrez non seulement restaurer votre appareil à son état antérieur à la réinitialisation, mais aussi utiliser cette sauvegarde pour transférer vos données vers un nouvel appareil.

Vais-je perdre mes photos si je réinitialise mon téléphone ?

Une réinitialisation matérielle effacera toutes les données, assurez-vous donc de sauvegarder vos fichiers importants comme indiqué ci-dessus.

Comment sauvegarder son téléphone avant réinitialisation ?

Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Paramètres. Tous les services. Sous "Sauvegarde et restauration", appuyez sur Sauvegarde. Vous êtes alors invité à vous connecter au compte, si ce n'est pas déjà fait.

Puis-je réinitialiser mon téléphone sans rien perdre ?

Sauvegardez votre téléphone Android.

Le fait de le télécharger sur un service comme Google Drive™, ou un service proposé par votre opérateur téléphonique, vous permettra de ne pas tout perdre lors d'une réinitialisation d'usine .

Quelles sont les conséquences de la réinitialisation ?

L'inconvénient : perdre vos données

Perte de données : L'aspect le plus crucial à comprendre est qu'une réinitialisation matérielle efface toutes vos données. Cela inclut les photos, vidéos, musique, contacts, applications téléchargées, historique des appels et messages texte.

Est-il sans risque de vendre un téléphone après une réinitialisation d'usine ?

Il existe un risque sérieux de vol de données, pouvant entraîner des conséquences telles que l'usurpation d'identité, des pertes financières et des problèmes juridiques. De nombreux utilisateurs de téléphones portables effectuent une réinitialisation d'usine pour effacer toutes les données de leurs appareils avant de les vendre, mais cette opération ne supprime pas réellement toutes les données .

Comment restaurer son téléphone après réinitialisation ?

Pour récupérer les données après la réinitialisation d'Android, allez dans la section "Sauvegarde et restauration" sous "Paramètres". Maintenant, cherchez l'option "Restaurer", et choisissez le fichier de sauvegarde que vous avez créé avant de réinitialiser votre téléphone Android.

Que faire après avoir réinitialisé mon téléphone ?

Après avoir réinitialisé votre téléphone aux paramètres d'usine, il vous guidera tout au long de la configuration. Maintenez une connexion Wi-Fi stable pendant toute la durée de l'opération, car une connexion fiable est indispensable pour la restauration de vos données.

Dois-je retirer ma carte SIM lorsque je réinitialise mon téléphone aux paramètres d'usine ?

Retirez la carte SIM et la carte SD.

Si votre téléphone possède une carte SIM, celle-ci peut contenir vos informations personnelles. Retirez la carte SIM . Si vous conservez votre numéro de téléphone actuel, vous pourrez peut-être transférer votre carte SIM dans votre nouveau téléphone. Sinon, détruisez-la.

Quand se réinitialisent les données mobiles ?

Votre forfait se réinitialise donc tous les 9 de chaque mois.

Pourquoi réinitialiser un téléphone ?

Pourquoi réinitialiser son téléphone tout en conservant ses données ?

  • redémarrer votre téléphone ;
  • vider le cache des applications ;
  • identifier les tâches de fond qui mobilisent des ressources, comme une application qui vous géolocalise en permanence par exemple.

Comment sauvegarder tout le contenu de mon téléphone ?

Sauvegarder automatiquement votre appareil

  1. Sur votre téléphone Android, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Google. Sauvegarde. ...
  3. Pour afficher les paramètres de sauvegarde, appuyez sur Gérer la sauvegarde.

Quel est le moyen le plus sûr de sauvegarder ?

La sauvegarde en nuage est un moyen plus sûr de protéger vos données que le stockage en nuage, car elle crée plusieurs copies de vos données et les stocke à différents endroits.

Pourquoi mon téléphone supprimer-il tout seul les photos ?

Si certaines photos ou albums ont disparu de la galerie de votre téléphone Android, ne vous inquiétez pas, car le problème peut provenir des fichiers cache de l'application Galerie. Chaque fois qu'une application fonctionne sur votre téléphone, elle génère des fichiers temporaires appelés cache.

Comment récupérer ses photos après avoir changé de téléphone ?

Pour trouver une photo ou une vidéo ajoutée récemment :

  1. Ouvrez l'application Google Photos. sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. En bas de l'écran, appuyez sur Rechercher .
  4. Saisissez Récemment ajoutées.
  5. Parcourez les éléments ajoutés récemment.

Comment sauvegarder les photos lors de la réinitialisation du téléphone ?

Nous vous recommandons d'utiliser Google Photos pour sauvegarder vos photos et vidéos. Ce service offre un stockage gratuit et illimité en haute qualité. (Vous pouvez également acheter de l'espace auprès de Google pour conserver vos photos en qualité originale.)

Est-ce une bonne idée de réinitialiser son téléphone ?

En conclusion, la réinitialisation d'usine est une fonctionnalité utile qui peut aider à résoudre les problèmes d'un smartphone, à le préparer pour la vente ou le don, ou à repartir de zéro . La procédure est simple et rapide, mais il est important de sauvegarder vos données importantes avant de procéder à la réinitialisation.

Que voulez-vous dire par réinitialisation ?

Nom. Action de rétablir . Action de rétablir, d'ajuster ou de réparer quelque chose d'une manière nouvelle ou différente. Un rétablissement des relations entre les deux pays est peut-être impossible. Les dirigeants de l'entreprise ont reconnu la nécessité d'un nouveau départ.

Que vais-je perdre si je réinitialise ?

La réinitialisation d'usine restaure un appareil à ses paramètres d'origine et supprime les comptes d'utilisateurs, les applications et les données locales ; utilisez-la pour résoudre des problèmes logiciels graves ou préparer un appareil en toute sécurité en vue de sa transmission.

← Article précédent
Pourquoi payer FedEx ?