Le stockage cloud (Google Drive, Dropbox, etc.) n'est jamais, au grand jamais, un stockage permanent.
Stockage gratuit limité
Google Drive est récemment passé d'une offre de stockage illimité à un stockage gratuit de seulement 15 Go. Une fois cette limite atteinte, les utilisateurs doivent payer des frais mensuels pour obtenir de l'espace supplémentaire.
Inactivité du compte
Si vous dépassez votre limite de stockage pendant 2 ans ou plus, ou si vous ne libérez pas ou n'achetez pas d'espace supplémentaire pour revenir en dessous de votre limite de stockage, tout votre contenu peut être supprimé de Gmail, Google Photos et Google Drive (y compris les fichiers Google Docs, Sheets, Slides, Drawings, Forms et Jamboard).
Conservation des données utilisateur et d'événement
Par défaut, les données Google sur les utilisateurs connectés expirent au bout de 26 mois.
En théorie, pour toujours , mais… il faut savoir que Google peut supprimer tout votre contenu dans certaines circonstances… Consultez peut-être cette rubrique d’aide : « Modifications à venir concernant le fonctionnement du stockage du compte Google ».
Vous ne pourrez pas non plus synchroniser de nouveaux fichiers avec Google Photos ou Google Drive. Google précise que si vous dépassez la limite de stockage gratuit sans payer, « tout le contenu comptabilisé dans votre quota de stockage pourra être supprimé » — comme chez Apple, il y a donc un « pourra » dans cette affirmation.
J'utilise Google Drive depuis des années et, bien qu'il soit généralement fiable, il présente certains inconvénients. La protection de la vie privée est un point crucial : Google a accès à vos données, ce qui peut déplaire à certains. Il y a aussi la question de la dépendance à Internet ; en cas de coupure de connexion, vous ne pouvez plus accéder à vos fichiers.
Google One est également accessible par la biais d'un navigateur. Connectez votre compte Google pour accéder à une interface similaire à celle de l'application. Cliquez sur l'onglet « stockage » à gauche de l'écran, dans « récupérez votre espace de stockage » cliquez sur « libérer de l'espace de stockage du compte ».
Google se réserve le droit de supprimer vos données si votre compte n'a pas été utilisé pendant deux ans . La suppression d'un compte Google, conformément à cette politique, prendra donc effet au plus tôt le 1er décembre 2023.
Les livres, registres, documents ou pièces sur lesquels peuvent s'exercer les droits de communication, d'enquête et de contrôle de l'administration doivent être conservés pendant un délai de 6 ans.
Lorsque vous importez un fichier, quel qu'il soit, sur Google Drive, il est stocké en toute sécurité dans nos centres de données de pointe . Les données sont chiffrées lors de leur transfert et lorsqu'elles sont stockées. Si vous choisissez d'accéder à ces fichiers hors ligne, nous stockons ces informations sur votre appareil.
Avantages de Google Drive pour ordinateur
Lorsque vous déplacez un fichier ou un dossier dans votre corbeille, il y reste pendant 30 jours. Après 30 jours, vos fichiers sont définitivement supprimés .
Votre contenu est stocké de manière sécurisée
Votre compte Google est doté de systèmes de sécurité qui détectent et bloquent les menaces, comme le spam, les tentatives d'hameçonnage et les logiciels malveillants. Votre activité est enregistrée selon les normes et pratiques les plus strictes du secteur.
Les utilisateurs qui atteignent la limite de 750 Go ou qui téléchargent un fichier de plus de 750 Go ne peuvent ni télécharger ni copier de fichiers supplémentaires pendant 24 heures . La taille maximale des fichiers téléchargeables est de 5 To ; seul le premier fichier dépassant cette limite sera téléchargé. La taille maximale des fichiers copiables est de 750 Go.
Le développement général de l'activité des drives a accru fortement les accidents du travail liés aux manutentions manuelles ou aux ports de charges : les dangers sont liés à la nature des charges, au nombre excessif de manipulation et au mouvement : torsion, déplacement, soulèvement.
Étape 1 : Protégez votre compte avec des informations de récupération
Découvrez comment sauvegarder vos photos. Important : si vous restez inactif sur Google Photos pendant 2 ans ou plus, votre contenu risque d’être supprimé. Consultez les règles d’inactivité de Google Photos.
Si Google a le droit de vous écouter, le fait-il en permanence ? En résumé, oui. Techniquement, votre téléphone est toujours à l'écoute . L'Assistant Google est toujours actif afin de capter les « mots d'activation » qu'il est programmé pour reconnaître et exécuter les commandes vocales.
Suivez ces étapes de dépannage :
Chaque compte Google inclut 15 Go de stockage , partagés entre Gmail, Google Drive et Google Photos.
Supprimez les photos et vidéos sauvegardées de Google Photos, mais pas de votre appareil. Sur votre appareil Android, dans l'application Google Photos, désactivez la sauvegarde . Désactivez la sauvegarde sur tous les appareils où vous souhaitez conserver les photos et vidéos.
Le principal problème avec Google Drive est qu'il fait un bon travail pour empêcher les attaquants externes comme les pirates d'accéder à vos fichiers, mais la sécurité devrait également signifier que personne, à part vous et ceux avec qui vous partagez un fichier, ne peut y accéder.
Plus de confidentialité, moins de suivi
Le gain le plus évident a été de reprendre le contrôle de mes données. Google prospère grâce à la collecte de données, traquant tout, de l'historique de recherche et la géolocalisation aux e-mails et aux enregistrements vocaux. En optant pour des alternatives respectueuses de la vie privée, j'ai considérablement réduit la quantité de données que je transmettais.
Parmi les produits de stockage Google Cloud, Des services de stockage basés sur le cloud pour votre entreprise, qui s'exécutent tous sur l'infrastructure Google Cloud. Si vous êtes un particulier et que vous voulez partager des fichiers, utilisez Google Drive.