Oui, exactement, c'est mieux que d'avoir à supprimer l'accès/les autorisations de Google Photos et ensuite essayer de supprimer les photos sauvegardées.
Ce que deviennent les photos et vidéos supprimées
Si vous supprimez une photo ou une vidéo de votre appareil Android 11 (ou version ultérieure) sans l'avoir sauvegardée, elle reste dans la corbeille pendant 30 jours.
Supprimer l'application pourrait rendre difficile l'accès à vos images si elles sont stockées localement sur votre smartphone et que vous n'avez pas activé la sauvegarde et la synchronisation . Bien que Google Photos ne supprime pas ces fichiers, vous devrez utiliser l'application Galerie de votre téléphone pour les retrouver et y accéder, car l'application ne les gère plus.
L'application Galerie des smartphones sert principalement au stockage, permettant d'organiser vos photos sur votre appareil. En revanche, Google Photos est surtout axé sur le stockage cloud et diverses fonctionnalités d'organisation. C'est pourquoi il peut être utile d'utiliser à la fois Galerie et Google Photos .
Désactiver la sauvegarde et la synchronisation
Que se passe-t-il lorsque vous supprimez des photos et des vidéos de votre téléphone ? Si vous supprimez des copies de photos et de vidéos sur votre appareil Android, elles sont définitivement effacées, mais vous pouvez toujours les consulter, y compris celles que vous venez de supprimer, dans l’application Google Photos et sur photos.google.com.
Sur votre téléphone Android, ouvrez l'application Google Photos. Touchez votre photo de profil en haut à droite puis sélectionnez « Paramètres de l'application Photos ». Dans la section « Sauvegarde », appuyez sur « Qualité de la sauvegarde ». Sélectionnez « Économiseur d'espace ».
Activer ou désactiver la sauvegarde
Votre compte repassera à l'offre gratuite de 15 Go après la résiliation de votre abonnement Google One. Vous ne perdrez pas vos images et vidéos précédemment importées , mais si vous dépassez la limite de stockage gratuite, vous ne pourrez plus ajouter de nouveaux éléments.
Sélectionnez « Libérer de l'espace ». Toutes les photos sauvegardées sur votre appareil seront supprimées de celui-ci, mais resteront dans Google Photos . Veuillez noter que l'arborescence des dossiers sur votre téléphone sera perdue, et que les fichiers d'origine des photos importées en « Haute qualité » (désormais appelée « Économiseur d'espace ») seront également perdus.
Une fois désactivée, Google Photos ne téléchargera plus les nouvelles photos et vidéos de votre appareil . Vous pourrez toujours consulter et gérer les photos stockées localement sur votre appareil directement dans l'application.
Vos photos restent stockées sur votre compte Google Drive, même si l'application n'est pas installée sur votre appareil . Vous pouvez la réinstaller à tout moment pour accéder à vos photos.
Allez dans Applications ou Application.
Appuyez sur Supprimer Placer dans la corbeille ou Supprimer définitivement.
Les éléments supprimés définitivement ne peuvent pas être restaurés. Les photos et vidéos sauvegardées restent dans la corbeille pendant 60 jours. Celles qui n'ont pas été sauvegardées restent dans la corbeille pendant 30 jours. Si vous ne trouvez pas certaines photos et vidéos, examinez votre corbeille.
Supprimer les métadonnées de vos albums
Google Photos a une fonction de synchronisation pour uploader toute votre bibliothèque. On peut l'activer ou le désactiver depuis l'application Google Photos. En plus, ça upload pas au hasard. Ça va uploader tout ce qui est en local sur ton appareil.
Supprimez les photos et vidéos sauvegardées de Google Photos, mais pas de votre appareil. Sur votre appareil Android, dans l'application Google Photos, désactivez la sauvegarde . Désactivez la sauvegarde sur tous les appareils où vous souhaitez conserver les photos et vidéos.
Si vous souhaitez réellement profiter de toutes les fonctionnalités de Google Photos sans vous soucier du stockage, vous devrez souscrire un abonnement Google One .
Si vos photos et vidéos ne sont pas synchronisées avec votre compte Google, vérifiez l'état de la sauvegarde. Le service de stockage Sauvegarde enregistre automatiquement vos photos et vidéos dans votre compte Google.
Pour ce faire :
Les photos ou vidéos manquantes n'ont peut-être pas été sauvegardées dans Google Photos. Vos paramètres de sauvegarde déterminent comment et quand Google Photos sauvegarde vos éléments.
Beaucoup de clichés flous ou mal cadrés encombrent inutilement votre espace, et les supprimer peut vous faire gagner beaucoup d'espace. Pour ça aussi, Files by Google est efficace : Accédez de nouveau à “Nettoyer” via l'appli Files. Faites défiler et trouvez l'option Supprimer des photos floues.
Connectez-vous à votre compte Google. En haut, appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale. Gérez votre stockage. Sous le récapitulatif de votre utilisation du stockage, vous trouverez une liste de catégories de fichiers recommandées pour un nettoyage plus rapide, comme les photos et vidéos volumineuses.
Google Photos est gratuit et peut être installé sur un smartphone Android comme sur un iPhone, sur une tablette Apple ou Android, sur un ordinateur Mac ou PC. Google Photos moissonne les images présentes sur chaque appareil, puis les regroupe automatiquement dans une immense galerie en ligne.