Facebook simplifie la publication de vidéos (et de Reels) Plus besoin de choisir entre "vidéo" et "Reel" : tout passe par le même chemin. Et cela inclut aussi les paramètres de confidentialité : "Votre paramètre par défaut sera désormais le même pour les publications dans le fil et les Reels sur Facebook.
Les rapports des utilisateurs indiquent aucun problème actuellement à Facebook.
Comment revenir à l'ancienne interface ?
Depuis le 27 mai 2025, Facebook et Instagram peuvent utiliser vos données personnelles pour entraîner leurs intelligences artificielles. Vous pouvez vous y opposer. Le protocole est disponible dans la vidéo.
Bientôt, les fonctionnalités Facebook les plus utilisées de votre barre d'onglets (Reels, Amis, Marketplace et Profil) seront mises en avant pour un accès facilité. Vous découvrirez également un menu repensé et des notifications plus claires pour rester informé des dernières actualités Facebook.
Quelle est la nouvelle mise à jour : Les utilisateurs de Facebook peuvent désormais utiliser l'onglet Amis pour voir uniquement les publications de leurs amis. Aucun contenu recommandé ! Pourquoi c'est nécessaire : Cela contribuera à fournir un flux plus personnalisé et moins encombré.
Appuyez sur Paramètres et confidentialité, puis sur Paramètres. Appuyez sur Contenu multimédia. Appuyez sur Mises à jour des applications. Appuyez sur le bouton à bascule à côté de Mise à jour automatique de Facebook pour activer ou désactiver les mises à jour de l'application Facebook.
Accédez au menu en cliquant sur les trois lignes horizontales. Sélectionnez Paramètres et confidentialité, puis Centre de confidentialité. Dans la section dédiée à l'IA, cliquez sur le lien « opposer ».
Facebook ne permet pas aux utilisateur·ices de savoir qui consulte leur profil. Les applications tierces ne fournissent pas non plus cette fonction. Si vous trouvez une application qui prétend offrir cette fonctionnalité, veuillez nous la signaler.
Les scandales liés à la confidentialité ont renforcé la méfiance des utilisateurs et poussé certains à quitter la plateforme. Le réseau souffre également d'une image vieillissante. Selon une étude (2025), près de 68 % des 35–65 ans utilisent encore Facebook régulièrement, contre seulement 30 % des 18–34 ans.
Appuyez sur Informations personnelles sous Paramètres du compte. Appuyez sur Propriété et contrôle du compte. Appuyez sur Réactivation. Remarque : l'option de réactivation ne s'affichera que si vous avez un profil ou un compte désactivé ou dont la suppression a été programmée.
Appuyez sur Menu en haut à droite de Facebook, puis sur votre nom. Appuyez sur Options en dessous de votre photo. Appuyez sur Désactiver le mode professionnel.
Un réseau associé à une génération plus âgée
C'est bien connu : les ados cherchent à se distinguer de leurs parents, « ringards », « boomers ». Un cycle éternel qui se répète une nouvelle fois. L'une des premières raisons du déclin de Facebook chez les jeunes est ainsi la présence massive des générations plus âgées.
Mettre à jour manuellement les applis Android
Touchez Gérer les applis et l'appareil. Sous « Mises à jour disponibles », touchez Voir les détails. À côté de l'appli que vous souhaitez mettre à jour, touchez Mettre à jour. Pour mettre à jour toutes les applis en même temps, touchez Tout mettre à jour.
Pourquoi ne puis-je plus accéder à ma Page Facebook ? Si vous ne pouvez plus accéder à votre Page, cela peut-être pour l'une des raisons suivantes : Une personne qui vous aide à gérer votre Page vous a supprimé(e) ou a modifié votre rôle.
Cela peut être des personnes avec lesquelles vous avez des amis communs, qui se sont inscrits à un même groupe, qui ont suivi la même formation. Ou tout simplement, parce qu'il se sont trouvés en face de vous !
Est-il possible de naviguer anonymement sur Facebook ? Vous pouvez consulter les pages et publications publiques de manière anonyme (aucune connexion requise, aucune trace de votre compte utilisateur). En revanche, il est impossible de consulter entièrement anonymement les profils et groupes privés : Facebook les protège par une connexion, et vos actions sont systématiquement enregistrées une fois connecté(e).
Il est essentiel de comprendre que Facebook ne propose aucune fonctionnalité permettant de voir les personnes qui visitent un profil, et cela s'applique à tous les utilisateurs, qu'ils aient un compte privé ou public.
Soyez prudents, à partir du 27 mai 2025, Meta pourra utiliser vos photos et commentaires pour entraîner son intelligence artificielle.
Meta AI collecte vos données publiques et celles de vos conversations avec les chatbots sur Facebook, Instagram et WhatsApp afin d'entraîner ses modèles d'IA , ce qui soulève des inquiétudes quant au respect de la vie privée chez certains utilisateurs. Découvrez comment limiter l'accès de Meta AI à vos données et comment Norton AntiTrack peut vous aider à mieux protéger votre vie privée en ligne.
Vous avez le droit de refuser que vos données personnelles nourrissent une IA. Pour cela, vous devez cliquer sur les liens suivants : Instagram : https://help.instagram.com/contact/767264225370182. Facebook : https://www.facebook.com/help/contact/712876720715583.
Une extension permet en effet de profiter à nouveau de l'ancienne version de Facebook. Il suffit d'installer « Old Layout for Facebook » sur le navigateur Web Google Chrome et de rafraîchir sa page Facebook. Le réseau social réapparaîtra dans son ancienne version.
Vous pouvez désactiver temporairement votre compte et choisir de revenir quand vous le souhaitez.
Que se passe-t-il si vous supprimez définitivement votre compte Facebook ? Vous ne pourrez plus réactiver votre compte. Votre profil, vos photos, vos publications, vos vidéos ainsi que tous les éléments que vous avez ajoutés seront définitivement supprimés.