Description. Ailuropoda melanoleuca (Panda géant) mâle au ZooParc de Beauval à Saint-Aignan-sur-Cher, France. Le panda géant est volumineux et massif, de 80 à 125 kg , avec une moyenne de 105,5 kg ; il mesure de 1,50 à 1,80 mètre de longueur, avec une moyenne de 1,65 mètre.
Les mâles peuvent peser jusqu'à 160 kg . Les femelles sont généralement 10 à 20 % plus petites que les mâles. Leur poids varie entre 70 kg et 125 kg.
Dans les années 1980, ils ne restaient plus que 1 114 pandas à l'état sauvage en Chine. Dans les années 2000, ils étaient 1 600 environ. Aujourd'hui, ils sont 1 864 dans le monde grâce aux efforts de conservation déployés sur son aire de répartition !
Adulte, seul le tigre de Chine peut être considéré comme un prédateur potentiel bien que les attaques soient très rares. Les léopards des neiges sont en revanche des prédateurs de taille pour les jeunes pandas géants venant de se séparer de leur mère.
L'animal peut donc avoir une force de morsure redoutable. S'il se sent menacé ou s'il a peur, il peut donc attaquer un humain. Dans la nature cependant, si son espace naturel est respecté, une rencontre fortuite entre un humain et un panda est peu fréquent.
Les pandas géants au ZooParc de Beauval
Ils sont au nombre de 4 et tous sont parrainables : Yuan Zi, Huan Huan, Huanlili et Yuandudu !
Les pandas géants ne sont officiellement plus classés comme « en danger » 🐼 L’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) a rétrogradé les pandas de la catégorie « en danger » à celle de « vulnérable » en 2016, et ce statut est toujours en vigueur en janvier 2026. Le gouvernement chinois a suivi cette même décision en 2021.
Les voisins du panda géant
En général, les pandas utilisent une stratégie de « consommation massive et de défécation rapide » pour obtenir suffisamment d'énergie de leur nourriture. Ils consomment en moyenne jusqu'à 20 kilogrammes de bambou par jour, voire plus, et peuvent déféquer jusqu'à 40 fois par jour !
Bien que les pandas ne soient pas les plus petits ours du monde (ce titre revient à l'ours malais !), ils sont les plus petits de cette liste. En effet, il faudrait près de sept pandas pour peser autant qu'un grizzly .
Xin Xin (新新, « nouvelle » en chinois) a été conçue naturellement et est née au zoo le 1er juillet 1990. Sa mère, Tohui, est décédée le 16 novembre 1993 et son père, Chia Chia, provenait du zoo de Londres (décédé au Mexique le 13 octobre 1991). Xin Xin est la seule femelle panda géant au monde qui ne soit pas originaire de Chine .
La raison pour laquelle sa forme de panda est si gargantuesque est due à toutes les émotions qu'elle a accumulées pendant des années et qu'elle a refusé de laisser s'exprimer par peur de sa propre force .
Une étrange adaptation alimentaire
Bien qu'il soit classé parmi les mammifères carnivores, il mange presque exclusivement des pousses de bambou. Son système digestif reste cependant celui d'un carnivore ; il possède donc une faible capacité à digérer la cellulose de cette plante, par ailleurs très pauvre en énergie.
À l'état sauvage, il n'en reste qu'environ 1.800, vivant exclusivement en Chine. Si leur population a augmenté ces dernières années, leur habitat reste fragile et menacé. Surtout, le panda géant risque de pâtir du changement climatique.
Quand le panda ne mange pas, il ne fait pas grand-chose
« Mais le panda géant a une tactique secrète pour survivre malgré ce régime particulièrement inadapté », poursuit Le Figaro. « Et ce secret, c'est qu'il dépense très peu d'énergie ». C'est ce que vient de démontrer une équipe de l'Académie chinoise des sciences.
Un panda géant adulte n'a pas de prédateur mais...
Ces ongulés, qui ressemblent à un mélange entre une vache et une chèvre de montagne, ont vu leur population tripler dans la réserve nationale de Tangjiahe, grâce aux mesures de conservation mises en place pour les pandas.
Quatre ans après l'arrivée de Yuan Meng, premier bébé panda (mâle) né en France en 2017, le couple de pandas a donné naissance à des jumelles Huanlili et Yuandudu en 2021. Si leur grand frère a lui aussi regagné la Chine, les deux soeurs se trouvent toujours au zoo de Beauval.
Le panda géant est un mammifère qui appartient à la famille des ours, même s'il s'en distingue par plusieurs aspects. D'abord, contrairement à la plupart des ours, il est quasiment exclusivement végétarien : 99% de son alimentation est composée de pousses et feuilles de bambou !
La liste des animaux qui disparaîtront d'ici 2050 comprend des créatures emblématiques comme les lions, les éléphants et les pandas . Dans cet article, je me pencherai sur ces animaux et découvrirai pourquoi ils risquent de disparaître à jamais de notre planète. Le nombre d'espèces animales actuellement en danger critique d'extinction est véritablement alarmant !
Non. Tous les pandas géants appartiennent à la Chine dont ils sont originaires. Même les pandas nés hors du territoire chinois. Les petits resteront 3 à 4 ans au ZooParc de Beauval avant de partir pour la Chine.
Il en résulte un animal qui mange sans cesse et reste pourtant sous-alimenté. Son système digestif digère mal les végétaux (un animal comme une vache serait plus adapté) et, du fait de cette malnutrition, il est très peu intelligent (le cerveau consomme de l'énergie).
Ce mardi 25 novembre, Huan Huan et Yuan Zi ont quitté le ZooParc de Beauval pour regagner la Chine, marquant l'aboutissement de plus de treize années d'une histoire exceptionnelle.
🌍 Top 10 des meilleurs zoos du monde (2025)
Connu pour sa vaste collection d'animaux et ses efforts de conservation, le San Diego Zoo reste une référence mondiale. Le plus grand zoo du Canada, abritant plus de 16 000 animaux sur 287 hectares.
La panthère des neiges (panthera uncia)
Elle n'est qu'un prédateur occasionnel du panda roux, car elle vit dans des terrains très escarpés et accidentés de haute montagne (jusqu'à 6000 m d'altitude), favorisant des aires dégagées pour une meilleure visibilité à des fins de prédation, donc quasiment aucun grand arbre.