Vous pouvez désactiver la synchronisation de Google Photos en arrêtant directement le travail de Sauvegarder et synchroniser. Cliquez sur la petite icône localisée sur la droite de la barre des tâches (parfois cachée dans la flèche vers le haut) dans le coin inférieur droit de l'écran de votre ordinateur.
Appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale dans le coin supérieur droit. Allez dans "Paramètres Photos" (ou "Paramètres Google Photos"). Sélectionnez "Sauvegarde et synchronisation" (ou "Sauvegarde"). Désactivez le bouton "Sauvegarde et synchronisation".
Que vous utilisiez un appareil Android ou un iPhone, ouvrez l'application Google Photos et appuyez sur votre photo de profil. Appuyez ensuite sur « Paramètres Photos > Sauvegarde » et désactivez l'option. Sur un ordinateur, ouvrez Google Drive, appuyez sur l'icône d'engrenage, sélectionnez un dossier synchronisé et décochez « Sauvegarder sur Google Photos ».
Désactiver la synchronisation automatique
Activer ou désactiver la sauvegarde
Connectez-vous à votre compte Google. En haut à droite, appuyez sur votre photo de profil ou initiale. Sauvegarde. Activez ou désactivez l'option Sauvegarde.
Accédez aux paramètres : appuyez sur votre photo de profil ou l’icône de votre compte en haut à droite. Ensuite, accédez à « Paramètres Photos » ou « Paramètres » selon votre version de l’application. Désactivez « Sauvegarde et synchronisation » : dans le menu des paramètres, recherchez l’option « Sauvegarde et synchronisation » ou « Synchronisation et sauvegarde » (la terminologie peut légèrement varier).
Conseil: La désactivation de la synchronisation automatique peut contribuer à économiser la batterie. Pour démarrer la synchronisation automatique après la recharge de la batterie, réactivez-la ( ).
Sélectionnez Général dans la barre latérale. Dans la section Options, sélectionnez l'option « Synchroniser automatiquement lorsque cet [appareil] est connecté » pour activer la synchronisation automatique.
Pour afficher toutes les icônes, cliquez sur la flèche vers le haut dans la barre des tâches. Sélectionnez Activer/désactiver les modules de synchronisation. Cochez la case située à côté de chaque type de données à synchroniser. Les types de données non disponibles sont marqués comme désactivés par l'administrateur.
Pour transférer des photos sur le PC, il suffit de faire glisser les photos de votre carte mémoire vers votre ou vos dossiers photos de l'ordinateur. Sélectionnez la ou les photos dans la fenêtre de la carte mémoire que vous souhaitez déplacer (image G – point numéro X).
Arrêter la synchronisation d'une bibliothèque
Supprimer définitivement des photos et des vidéos
Windows 10/11
Sélectionnez l'icône Aide et paramètres OneDrive , puis sélectionnez Paramètres. Accédez à l'onglet Compte. Sélectionnez Dissocier ce PC, puis sélectionnez Dissocier le compte.
Les photos que vous prenez avec l'appareil photo de votre smartphone sont téléchargées sur Google Photos via la fonction de synchronisation, qui synchronise automatiquement vos photos sur tous les appareils liés à votre compte Google.
Allez dans Paramètres > Comptes > Sauvegarde Windows. Il y a des paramètres là-dedans que vous pouvez modifier ou désactiver pour désactiver la synchronisation avec vos autres appareils et OneDrive.
Sur Android :
La synchronisation minimise le risque de perte de données en dupliquant celles-ci sur votre poste de travail et sur un serveur internet, un NAS ou un autre poste. Par contre, l'externalisation de vos informations peut créer un « trou de sécurité », si elle est mal paramétrée.
Sur Android
Pour ce faire, allez dans les Paramètres de l'application puis choisissez votre compte. Cochez ensuite la case Synchronisation ou Synchronisation Gmail.
Ouvrez les Paramètres Windows -> Bluetooth et appareils -> Appareils mobiles -> Gérer les appareils. Si votre appareil est répertorié, cliquez sur Supprimer .
La synchronisation est-elle toujours nécessaire ? Pas forcément : cela dépend du type d’application utilisée . Par exemple, si vous partagez des documents entre plusieurs personnes dans un espace de travail collaboratif ou si vous devez pouvoir accéder à vos fichiers et les mettre à jour depuis différents emplacements, alors la synchronisation sera utile.
Le vol de données représente le risque le plus important lié à la synchronisation du navigateur. Un pirate exploitant cette synchronisation peut accéder à votre historique de navigation, à vos mots de passe préremplis, à vos adresses, à vos données de paiement, et bien plus encore.
Google Photos télécharge les photos sur le Google Cloud. Si vous supprimez les copies locales, elles ne se trouvent plus que dans le cloud. La galerie stockée n'est pas dans le cloud. Toutes les photos sont conservées dans le stockage local du téléphone.
Vous pouvez désactiver la synchronisation de Google Photos en arrêtant directement le travail de Sauvegarder et synchroniser. Cliquez sur la petite icône localisée sur la droite de la barre des tâches (parfois cachée dans la flèche vers le haut) dans le coin inférieur droit de l'écran de votre ordinateur.