Google Photos télécharge les photos sur le Google Cloud. Si vous supprimez les copies locales, elles ne se trouvent plus que dans le cloud. La galerie stockée n'est pas dans le cloud. Toutes les photos sont conservées dans le stockage local du téléphone.
Google Photos a une interface plus moderne, avec la vue par défaut avec les captures d'écran et les images les plus récentes prises avec l'appareil photo du téléphone. Contrairement à la galerie Samsung, vous ne trouverez pas d'images des applications de messagerie ici.
Il offre des options de partage simplifiées et une fonction de recherche avancée. Il assure un grand confort d'utilisation et une sécurité renforcée pour votre collection de photos. Toutefois, si vous souhaitez un accès hors ligne, des performances locales rapides et des restrictions de confidentialité plus strictes, il est peut-être préférable d'utiliser la galerie de votre appareil.
Important : Si vous supprimez des photos et des vidéos de l'application Google Photos, elles sont aussi supprimées de votre appareil. Si ces éléments sont sauvegardés, le même contenu sera supprimé sur tous les appareils sur lesquels la sauvegarde est activée.
Google Photos est gratuit et peut être installé sur un smartphone Android comme sur un iPhone, sur une tablette Apple ou Android, sur un ordinateur Mac ou PC. Google Photos moissonne les images présentes sur chaque appareil, puis les regroupe automatiquement dans une immense galerie en ligne.
Pour garantir l'accès aux données dans un tel cas, il est préférable de stocker les photos sur un système de stockage en nuage. Cela garantit que même si vos appareils physiques sont compromis, vous pouvez accéder à vos photos depuis n'importe quel appareil, n'importe où avec une connexion Internet.
En haut de l'écran, appuyez sur votre photo de profil ou initiale. Gérer l'espace de stockage. Sous le récapitulatif de votre utilisation de l'espace de stockage, vous trouverez une liste de catégories de fichiers recommandées à supprimer, comme les photos et vidéos volumineuses.
Si vos photos et vidéos ne sont pas synchronisées avec votre compte Google, vérifiez l'état de la sauvegarde. Le service de stockage Sauvegarde enregistre automatiquement vos photos et vidéos dans votre compte Google.
Si vous supprimez des copies de photos et de vidéos sur votre appareil Android, elles sont définitivement effacées. Toutefois, vous pouvez toujours : consulter vos photos et vidéos, y compris celles que vous venez de supprimer, dans l’application Google Photos et sur photos.google.com ; modifier, partager, supprimer et gérer tous les éléments de votre bibliothèque Google Photos.
Tu peux aller sur ton profil depuis l'application Google Photos. Clique sur "Paramètres Photos" > "Sauvegarder et synchroniser" et désactive "Sauvegarder et synchroniser les dossiers de l'appareil". Avec ça, tu peux garder ta galerie de téléphone séparée de Google Photos.
Importer dans Google Photos
Sous « Obtenir des photos », appuyez sur Importer depuis d'autres sources . Dans la liste des services, sélectionnez votre source. Vous devrez peut-être vous connecter.
Galerie est une galerie photo hors connexion. Elle vous permet de modifier, retrouver et gérer vos photos sans connexion Internet. Galerie fonctionne également avec les cartes SD sur les appareils Android.
Vous constatez souvent que l'espace de stockage de vos appareils est saturé ? Avez-vous besoin de fonctionnalités telles qu'une bibliothèque avec des fonctions avancées d'organisation et de recherche, ainsi que des services d'archivage ? Alors, absolument. Vous devez utiliser ces deux services .
Supprimer une photo ou une vidéo de votre appareil
La palme de la fiabilité revient une nouvelle fois au disque dur externe qui se contente d'un câble USB et d'un boîtier contenant un disque dur.
Absolument pas ! Grâce à ses fonctionnalités avancées, son stockage cloud sécurisé et ses sauvegardes automatiques, Google Photos offre une expérience de gestion de photos bien plus complète. Considérez-la comme une nette amélioration par rapport à l'application Galerie intégrée de votre téléphone.
Désactiver la sauvegarde et la synchronisation
Pour sauvegarder et synchroniser les photos et les vidéos
La photo restera visible dans la Galerie et le Gestionnaire de fichiers, mais pas dans la section Photos de l'application Google Photos. Sur Android, elle restera visible dans la section « Photos sur l'appareil » sous Collections. Les informations de la photo indiquent « Sauvegarde en cours » jusqu'à ce qu'elle soit supprimée de la corbeille .
Fonctionnement de Google Photos avec la galerie par défaut de votre appareil. Lorsque la sauvegarde Google Photos est activée, elle sauvegarde les photos de votre application Galerie . Le compte Google associé à l'application Galerie par défaut de votre appareil est celui utilisé pour la sauvegarde des photos.
La personnalisation des paramètres de synchronisation peut entraîner la disparition de vos photos de la galerie. Si vous avez stocké les photos sur la carte SD, tout problème lié à cette carte peut être la raison de la disparition des photos dans la galerie de votre téléphone Android.
Appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale dans le coin supérieur droit. Allez dans "Paramètres Photos" (ou "Paramètres Google Photos"). Sélectionnez "Sauvegarde et synchronisation" (ou "Sauvegarde"). Désactivez le bouton "Sauvegarde et synchronisation".
En résumé, si vous ne payez pas immédiatement pour du stockage supplémentaire, Google Photos ne supprimera pas vos photos et vidéos déjà prises. Vous ne pourrez plus ajouter de contenu, mais votre contenu existant restera intact.
Vider le cache et les données inutiles
Sur Android, vous pouvez les supprimer sans risque : Allez dans Paramètres > Applications. Sélectionnez une app, puis appuyez sur Vider le cache. Répétez l'opération pour les apps les plus utilisées (navigateurs, réseaux sociaux…)
Étape 1 : Sélectionnez Google Photos
Accédez à la fenêtre de transfert de photos de Google Takeout ou suivez les instructions ci-dessous. Accédez au tableau de bord de votre compte Google. appuyez sur Transférer les données. Choisissez les données que vous souhaitez copier.