Il s'agit d'un moyen efficace de protéger votre vie privée en ligne. En bloquant quelqu'un, vous assurez que cette personne ne peut plus accéder à votre profil, voir vos publications, vos stories, ou vous suivre. Cette procédure peut être également liée au besoin de mettre fin au harcèlement.
Il existe, bien sûr, des circonstances graves dans lesquelles il est nécessaire de bloquer une personne. Si une personne a été discriminante, physiquement, émotionnellement ou verbalement abusive à votre égard ou si elle vous a harcelé, le fait de la bloquer est, au minimum, une mesure de protection.
Bloquer une personne peut servir de protection pendant que vous essayez de tourner la page et d'aller de l'avant. Si vous constatez que l'autre personne a du mal à accepter la rupture et cherche constamment à attirer votre attention par la communication , il est peut-être temps de la bloquer.
Il s'agit bien souvent d'un conflit interne ou d'une mauvaise gestion émotionnelle de la part de votre ex. La seule solution sur le coup pour elle/lui : vous bloquer . Mais les sentiments dits négatifs comme la colère ou la haine ne durent jamais éternellement.
Lorsque vous bloquez quelqu'un, elle ou il ne peut plus rechercher votre profil, voir votre contenu ni vous envoyer de messages. Le compte concerné, ainsi que tous les autres comptes que la personne possède ou peut créer, sont bloqués. Remarque : il existe plusieurs façons de bloquer quelqu'un sur Instagram.
Les utilisateur·ices que vous bloquez n'en sont pas informé·es. Appuyez sur Profil ou sur votre photo de profil en bas à droite pour accéder à votre profil.
Lorsque vous débloquez une personne sur Instagram, elle ne reçoit aucune notification . Par conséquent, à moins qu'elle ne cherche votre profil ou n'interagisse avec vous, il est peu probable qu'elle se rende compte que vous l'avez débloquée.
En bloquant une personne, on établit une limite, on indique clairement qu'on ne souhaite pas poursuivre la conversation, et l'on reprend ainsi le contrôle de son espace psychologique . Le blocage peut servir de mécanisme de défense contre les émotions négatives.
Une stratégie pour se détacher
L'amour n'est pas toujours réciproque. Et parfois, il devient toxique ou destructeur. Dans ce type de situation, ignorer quelqu'un qu'on aime peut être une manière de créer de la distance pour s'en libérer. Quand on amorce intérieurement une rupture, sans l'avoir encore officialisée.
Bloquer quelqu'un sur les réseaux sociaux n'est pas un signe d'immaturité ; c'est une preuve de respect de soi. Si vous désapprouvez le comportement d'une personne, même si elle se montre aimable envers vous, exprimez-lui votre désaccord afin qu'elle reçoive un avertissement. Cela lui donnera l'occasion de cesser ses agissements et de s'excuser.
Comme dans la vie réelle, nous établissons une limite à l'aide d'une barrière physique ; de même, dans le monde virtuel, cette limite est établie par le blocage. Bloquer une personne est un mécanisme de défense qui exprime ce qu'une personne ressent envers une autre et son refus d'interagir avec elle .
Il existe des millions de raisons de bloquer quelqu'un : pour préserver sa tranquillité, gagner une dispute, poser des limites, mettre fin à une relation, apaiser l'anxiété liée à l'attente d'une réponse … Mais l'aspect le plus séduisant du blocage réside peut-être dans le sentiment de contrôle (parfois illusoire, souvent éphémère) qu'il procure.
Aucune notification n'indique le blocage
Lorsque vous bloquez une personne sur votre compte WhatsApp, celle-ci ne peut pas le savoir.
« Il est généralement judicieux de bloquer une personne lorsque le simple fait d'avoir de ses nouvelles ou de la contacter perturbe profondément votre vie, votre santé mentale, vos relations ou votre bien-être général », explique Vienna.
Vous le faites pour retrouver votre équilibre émotionnel et cesser de vous exposer à des déclencheurs . Vous n'attendez plus de réaction ; vous choisissez de créer votre propre certitude en posant un ultimatum et en disant « ça suffit ».
Si vous vous rendez régulièrement sur les comptes des amis de votre ex pour vous tenir au courant de sa vie, il est préférable de les supprimer voire de les bloquer.
Le vrai amour : 10 signes pour le reconnaître
Lorsque vous bloquez une personne, ses mentions J'aime et ses commentaires sont supprimés de vos photos et de vos vidéos. Les mentions J'aime et les commentaires de l'utilisateur ne sont pas rétablis si vous le débloquez.
Dans un couple, la règle des trois mois équivaut à la période d'essai avant de s'engager pleinement dans une relation, ou de choisir d'y mettre un terme.
Bloquer quelqu'un n'est pas qu'une simple manœuvre technique ; c'est un acte lourde de conséquences émotionnelles, surtout à l'ère du numérique. Pour la personne bloquée, cela peut être une expérience douloureuse et isolante , comparable à l'exclusion d'une conversation ou même d'une partie de la vie de quelqu'un.
L'une des raisons les plus fréquentes pour lesquelles un homme pourrait vous bloquer est qu'il essaie de vous cacher quelque chose . Peut-être s'est-il créé une image en ligne et ne souhaite-t-il pas que vous la voyiez. Ou bien, cela pourrait être dû à autre chose qu'il préfère vous cacher.
Bloquer quelqu'un peut être bien plus qu'un simple signal ou une tentative de lui montrer que vous avez tourné la page . Cela peut s'avérer extrêmement utile pour guérir après une rupture, et si la relation que vous avez terminée était dangereuse ou toxique, cela peut même être indispensable à votre santé mentale et à votre sécurité physique.
Lorsque vous bloquez une personne sur Instagram, votre profil devient invisible pour elle . Elle ne peut plus rechercher votre nom d'utilisateur, visiter votre profil, vous envoyer de messages ni voir votre contenu, que ce soit depuis son compte principal ou secondaire.
➡️ Disparition de ses publications et Stories: Vous ne voyez plus ses photos, Reels ou Stories alors qu'il y en avait régulièrement. ➡️ Plus de messages dans la boîte de réception: La conversation peut disparaître ou bien elle reste, mais vous ne pouvez plus envoyer de nouveaux messages.
Conformément à la politique d'Instagram, si vous bloquez une personne après avoir consulté sa story, elle ne recevra aucune notification. Vous disparaîtrez simplement de sa liste de personnes ayant consulté sa story.