Dans le cas contraire, l'application s'engage à ne collecter aucune information provenant de ces sources. De plus, lorsque l'application TikTok est fermée, elle cesse d'accéder à la caméra et au microphone, elle ne vous écoute pas et ne vous filme pas.
Lorsque l'on donne accès au micro à certaines applications tierce elles ont le loisir d'écouter également les conversations. Ici c'est l'exemple de tik tok mais c'est valable pour pleins d'autres applis.
Bien que TikTok puisse accéder à votre microphone pour la création de vidéos et les voix off, rien ne prouve concrètement qu'elle vous écoute en permanence . L'application collecte néanmoins une quantité importante de données, notamment des informations sur votre appareil, votre localisation et vos habitudes d'utilisation.
Si vous choisissez d'utiliser des effets et des filtres liés au visage et à la voix, ou des fonctionnalités similaires, nous collectons et analysons les informations relatives au visage et à la voix dans les vidéos, les photos et les vidéos en direct de TikTok .
La plupart des commentaires relatifs aux problèmes de TikTok portent sur la sécurité nationale, mais la majorité des utilisateurs encourent peu de risques d'accéder à du contenu sensible stratégique au niveau national sur leur téléphone.
L'application accumule un tel volume de données que les spécialistes de la cybersécurité considèrent sa politique de protection de la vie privée très éloignée des attentes des utilisatrices et utilisateurs, les rendant vulnérables aux cyberattaques.
Le service de partage de vidéos courtes TikTok fait l'objet d'une interdiction de jure sur l'ensemble du territoire américain depuis le 19 janvier 2025, en raison des inquiétudes du gouvernement américain concernant une potentielle collecte de données d'utilisateurs et des opérations d'influence menées par le gouvernement de la République populaire de Chine. Cependant, cette interdiction n'est toujours pas appliquée.
Informations collectées par TikTok
Vous pourriez aussi , sans le savoir, divulguer des informations sensibles par messages privés . De même, si vous prenez en photo un document ou un lieu contenant des informations sensibles et que vous l'enregistrez sur votre téléphone, même sans la partager consciemment avec TikTok, l'application y a accès.
Dans l'application TikTok, appuie sur Boîte de réception en bas. 2. Appuie sur Activités, puis sur la notification indiquant qu'une personne a consulté ton profil, ou sur Vues du profil.
TikTok serait capable de lire et de répertorier tous les messages envoyés via l'application . Cela inclut les messages directs, les commentaires et les signalements effectués via la fonction « Signaler » de l'application.
L'application connaît votre adresse IP, votre historique de recherche, le contenu de vos messages, l'appareil que vous utilisez pour regarder TikTok, ce que vous regardez précisément et le temps que vous passez à visionner des vidéos. Aux États-Unis, TikTok peut collecter des données biométriques, notamment votre visage et votre voix , d'après TechCrunch.
Bien que TikTok puisse utiliser la caméra et le microphone de votre téléphone, elle ne le fait que si vous lui en donnez l'autorisation . L'application demande l'autorisation d'utiliser la vidéo et l'audio de votre appareil lors de la configuration ou lorsque vous tentez de créer une publication à l'aide de votre caméra.
L'historique des vues de publication te permet de voir qui a consulté tes publications et te fournit des renseignements sur l'engagement des spectatrices et spectateurs. Si tu actives ce paramètre, les personnes que tu suis et qui ont également activé ce paramètre pourront voir que tu as consulté leurs publications.
Chez TikTok, nous nous soucions de ta sécurité lorsque tu utilises l'application. C'est pourquoi nous fournissons différents outils et autres ressources de sécurité qui te permettent de contrôler les préférences de confidentialité et d'accéder au contenu le plus pertinent ou approprié pour toi ou ta famille.
Pour rendre ton compte TikTok privé ou public :
TikTok est un espace toxique et addictif pour les enfants et les jeunes. En cause : les algorithmes surpuissants de la plateforme qui font remonter des contenus nocifs pour la santé mentale, pouvant aller jusqu'à encourager les idées suicidaires.
L'historique des vues vous permet de voir qui a consulté vos publications et vous informe de l'engagement des visiteurs. Si vous activez cette option, les personnes que vous suivez et qui l'ont également activée pourront voir que vous avez consulté leurs publications.
Le moyen le plus simple de voir un profil TikTok sans être vu est de désactiver l'historique des vues de votre profil. Lorsque l'option Vues du profil est désactivée, TikTok ne montre pas aux autres que vous avez visité leur profil, et vous ne pouvez pas non plus voir qui a visité le vôtre.
TikTok rémunère les créateurs entre 0,02 et 0,04 dollar pour 1 000 vues, grâce au Fonds Créateurs. Ainsi, un million de vues pourrait générer entre 20 et 40 dollars. Toutefois, le montant exact peut varier en fonction des indicateurs de TikTok et d'autres facteurs tels que l'engagement et la fidélisation de l'audience.
Les 5 erreurs à éviter lors de l'utilisation de TikTok pour les entreprises
Les craintes que le gouvernement chinois puisse manipuler le contenu et accéder aux données sensibles des utilisateurs via l'application , propriété de la société chinoise ByteDance, ont incité le Congrès à adopter une loi interdisant la plateforme de médias sociaux à moins qu'elle ne soit vendue à un acheteur agréé par le gouvernement.
Non, TikTok ne surveille pas l'intégralité de votre téléphone , mais accède à certaines données nécessaires à son fonctionnement, comme votre caméra, votre microphone et votre géolocalisation, si vous l'y autorisez. Cet accès facilite la création de contenu et améliore l'expérience utilisateur, mais ne permet pas de surveiller toute l'activité de votre téléphone.
L'attention et la mémoire diminuent, et l'impatience s'installe plus facilement. Certaines études montrent même que cela peut modifier physiquement le cerveau .
En tant qu'expert des médias sociaux depuis plus de dix ans et en sécurité depuis encore plus longtemps, je peux vous l'affirmer : cette plateforme est aussi sûre que n'importe quelle autre . Elle n'infecte pas votre téléphone avec des logiciels malveillants, mais elle comporte certains risques, comme les arnaques et la protection des données des utilisateurs.
TikTok sera-t-il supprimé de mon téléphone ? Non.