WhatsApp est une plateforme de messagerie sécurisée conçue pour protéger la confidentialité des utilisateurs grâce à un chiffrement de bout en bout. Ainsi, seuls l'expéditeur et le destinataire peuvent lire les messages envoyés sur la plateforme : personne d'autre, pas même WhatsApp, n'y a accès.
Étape 1 :Ouvrez l'application WhatsApp sur votre téléphone et cliquez sur l'icône en forme de trois petits points en haut à droite de l'écran. Étape 2 : Cliquez sur « Appareils connectés ». Étape 3 : Si aucun appareil ne s'affiche, c'est que personne n'a accès à votre compte WhatsApp depuis WhatsApp Web.
Si vous soupçonnez quelqu'un d'utiliser votre compte WhatsApp, prévenez vos proches car cette personne pourrait se faire passer pour vous dans les conversations et les groupes. Pour protéger votre compte, WhatsApp vous avertit lorsqu'une personne tente de créer un compte avec votre numéro de téléphone .
Les cybercriminels peuvent prendre le contrôle de votre compte WhatsApp de deux façons différentes. Ils peuvent soit ajouter un autre appareil à votre compte à l'aide de la fonctionnalité « Appareils connectés », soit réenregistrer votre compte sur leur appareil, comme si vous aviez acheté un nouveau téléphone.
Pour savoir si quelqu'un lit vos messages WhatsApp, allez dans les Réglages de l'application, puis Appareils connectés. Si vous voyez une session ouverte sur un ordinateur ou un navigateur que vous ne reconnaissez pas, déconnectez-la immédiatement. C'est le moyen le plus courant d'espionner WhatsApp.
Deux coches bleues apparaissent lorsque tous les destinataires ont lu votre message . Les accusés de lecture sont réinitialisés lorsque vous modifiez un message ; vous pouvez ainsi voir qui a consulté vos mises à jour. L’affichage d’une horloge signifie que le message n’a pas encore été envoyé ni distribué.
Toute personne sur WhatsApp peut voir votre photo de profil, lire les confirmations de lecture et savoir quand vous êtes en ligne. Il n'est pas possible de savoir qui a consulté votre profil.
piratage de numéro WhatsApp
Le piratage de numéro WhatsApp consiste pour un pirate à enregistrer votre numéro sur l'application WhatsApp . Il procède en téléchargeant simplement l'application sur son téléphone, en saisissant votre numéro et en obtenant le code de vérification pour accéder au compte.
Cyberharcèlement : La nature confidentielle et instantanée de WhatsApp peut en faire un outil de cyberharcèlement. Les enfants peuvent être victimes de harcèlement, d'exclusion ou de diffusion de messages blessants ou de rumeurs dans le cadre de chats privés ou de conversations de groupe.
Les cybercriminels peuvent prendre le contrôle de votre compte WhatsApp de deux manières : soit en ajoutant un autre appareil à votre compte via la fonctionnalité « Appareils liés », soit en réenregistrant votre compte sur leur appareil comme si vous aviez acheté un nouveau téléphone .
La présence en ligne vous indique si une personne est en ligne et la dernière fois qu'elle a utilisé WhatsApp. Si une personne est en ligne, cela signifie que WhatsApp est ouvert sur son appareil et qu'elle est connectée à Internet. Néanmoins, cela ne signifie pas qu'elle a lu votre message.
Sur Android
Pour savoir qui utilise votre compte WhatsApp, accédez à la section « Appareils associés » dans l'application . Appuyez sur l'icône à trois points en haut à droite et sélectionnez « Appareils associés ». Sur la page « Appareils associés », vous verrez toutes les sessions WhatsApp sous « Statut de l'appareil ».
Grâce au chiffrement de bout en bout sur WhatsApp, vos messages personnels et vos appels, ainsi que vos photos et les autres contenus restent entre vous et les personnes de votre choix. Même WhatsApp ne peut pas les voir.
Pour vérifier si quelqu'un accède à votre compte WhatsApp via WhatsApp Web, suivez ces étapes : Étape 1 : Ouvrez l'application WhatsApp sur votre téléphone et appuyez sur l'icône à trois points en haut à droite de l'écran. Étape 2 : Appuyez sur « Appareils associés ». Étape 3 : Appuyez sur « Appareils non approuvés » pour les supprimer .
Messagerie professionnelle et sécurité sur WhatsApp
Pour ce qui est de la sécurité de WhatsApp, sachez que chaque message WhatsApp est protégé par le même protocole de chiffrement que Signal, sécurisant les messages avant qu'ils ne quittent votre appareil.
Pour ce faire, vous devez disposer de son numéro de téléphone. Vérifier la photo de profil : Si la personne a installé WhatsApp, sa photo de profil (si elle en a configuré une) devrait être visible dans votre liste de contacts WhatsApp.
Attaques frauduleuses : Comme d’autres plateformes en ligne populaires, WhatsApp est la cible d’escroqueries telles que des SMS d’hameçonnage, de faux messages de loterie ou des vidéos truquées trompeuses (deepfakes) pouvant vous inciter à partager des informations sensibles. Pour votre sécurité, vérifiez toujours les liens et les messages provenant de contacts inconnus.
Si vous avez du mal à vous connecter à votre compte ou que vous ne pouvez pas appeler, il est possible que quelqu'un d'autre soit en train d'utiliser votre compte. Vérifiez WhatsApp Web – WhatsApp Web est une fonction qui permet aux utilisateurs de discuter depuis leur navigateur.
À titre d'exemple, si des messages “non lus” se présentent soudainement comme “lus”, cela pourrait indiquer un piratage de compte. De la même façon, des déconnexions fréquentes de votre compte devraient vous mettre la puce à l'oreille. Gardez également un œil sur les paramètres de votre compte WhatsApp.
Nouveau téléphone
WhatsApp ne nécessite qu'un numéro de téléphone pour s'inscrire. Ne le communiquez donc pas à des inconnus. Des pirates informatiques pourraient l'utiliser à votre insu et sans votre consentement . Utiliser un code secret que vous seul connaissez rend l'accès à votre compte plus difficile.
Si vous avez oublié votre code PIN, vous pouvez le réinitialiser dans WhatsApp de la manière suivante : Paramètres > Compte > Vérification en deux étapes > Changer le code PIN.
Les cybercriminels peuvent prendre le contrôle de votre compte WhatsApp de deux manières : soit en ajoutant un autre appareil à votre compte via la fonctionnalité « Appareils liés », soit en réenregistrant votre compte sur leur appareil comme si vous aviez acheté un nouveau téléphone .
Dans une discussion de groupe, la seconde coche apparaît lorsque tous les membres ont reçu votre message. Les deux coches bleues apparaissent lorsque tous les membres ont lu votre message.
Il n'existe pas de méthode directe pour savoir si quelqu'un regarde votre statut WhatsApp en cachette, car si cette personne a désactivé les confirmations de lecture, utilise le mode navigation privée ou des applications tierces, elle peut consulter votre statut sans laisser de trace.