Vider la corbeille
Sur votre appareil mobile, ouvrez l'application Google Photos. En bas de l'écran, appuyez sur Collections, puis sur Corbeille. En haut de l'écran, appuyez sur Sélectionner > Tout supprimer > Supprimer définitivement.
Vider la Corbeille
Où vont les photos définitivement effacées sur l'ordinateur
Lorsqu'un ordinateur supprime définitivement un fichier ou vide la corbeille, il supprime la référence au fichier sur le disque dur. Une fois que l'en-tête du fichier, ou la référence, est supprimée, l'ordinateur ne peut plus voir le fichier.
Ce que deviennent les photos et vidéos supprimées
Si vous supprimez une photo ou une vidéo de votre appareil Android 11 (ou version ultérieure) sans l'avoir sauvegardée, elle reste dans la corbeille pendant 30 jours.
Important : Supprimer des photos et des vidéos de l’application Google Photos entraîne leur suppression de votre appareil . Si ces éléments sont sauvegardés, leur contenu sera également supprimé sur tous les appareils où la sauvegarde est activée. Découvrez comment supprimer les photos et vidéos sauvegardées de Google Photos sans les supprimer de votre appareil.
Vider la corbeille
L'image est perdue à jamais, effacée de la surface de la Terre . Mais attention ! En réalité, les photos supprimées ne disparaissent pas forcément instantanément. En fait, selon la manière et le moment de la suppression, il y a de fortes chances que les données soient toujours présentes sur votre téléphone, simplement invisibles.
Les fichiers supprimés via l'interface graphique sont stockés temporairement dans un dossier caché, qui joue le rôle de Corbeille. En revanche, si la suppression est effectuée depuis le terminal avec la commande « rm », le fichier est supprimé de manière définitive. Il reste néanmoins physiquement sur le disque dur.
Oui, si le fichier est supprimé et que la caméra n'est pas utilisée après (donc rien n'écrase cette zone de stockage), il peut être récupéré assez facilement.
Utilisez Maj + Suppr avec précaution
Le raccourci Maj + Suppr permet de contourner la Corbeille et de supprimer définitivement les fichiers.
Lorsque des fichiers ont été supprimés ou même perdus, la corbeille est toujours le premier endroit à vérifier. Sur presque tous les systèmes informatiques, une fois qu'un fichier a été supprimé, c'est là où il est envoyé.
Pour vider votre corbeille, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et sélectionnez "Vider la corbeille" dans le menu déroulant. Cette opération permet de supprimer définitivement tout le contenu de la corbeille et de libérer de l'espace sur votre disque dur.
Résolution : Une fois vos données supprimées de Google, elles seront déplacées vers votre Corbeille. Les données de la Corbeille sont automatiquement effacées au bout de 30 jours. Cependant, elles sont toujours décomptées de votre espace de stockage ; pensez donc à vider votre Corbeille après chaque suppression.
Nettoyer votre espace de stockage
Maintenez la touche Maj enfoncée ; les images précédant le curseur de la souris devraient s’afficher en bleu. * Cliquez pour sélectionner le lot. Cliquez sur l’icône de la corbeille en haut à droite de l’écran. Videz la corbeille .
Si vous souhaitez supprimer définitivement ce fichier, ouvrez la Corbeille, sélectionnez le fichier à supprimer définitivement, puis cliquez sur Vider la Corbeille.
En général, les éléments supprimés vont dans un dossier "corbeille".
Les éléments supprimés définitivement ne peuvent pas être restaurés. Les photos et vidéos sauvegardées restent dans la corbeille pendant 60 jours. Celles qui n'ont pas été sauvegardées restent dans la corbeille pendant 30 jours. Si vous ne trouvez pas certaines photos et vidéos, examinez votre corbeille.
En réalité, supprimer un fichier ne l'efface pas immédiatement de votre disque dur . Le système se contente de réserver cet espace pour de nouvelles données. Tant qu'aucun autre fichier ne le remplace, il reste récupérable. Pour ceux qui ne sont pas familiers avec le fonctionnement du stockage numérique, ce concept peut paraître complexe.
Sélectionnez le fichier (ou le dossier) que vous souhaitez supprimer définitivement. Appuyez simultanément sur les touches Maj et Suppr de votre clavier. Dans la fenêtre de confirmation, cliquez sur Oui pour supprimer définitivement le fichier sans le placer au préalable dans la Corbeille .
La plupart des cas sont liés au problème de la carte, qui doit être verrouillée, en lecture seule ou protégée en écriture. Pour vous débarrasser des fichiers supprimés qui continuent de s'afficher, vous devez convertir la carte SD en lecture seule en carte normale.
Supprimer définitivement des photos et des vidéos
Astuce : Pour supprimer tous les messages de la corbeille, dans la notification en haut de l'écran, cliquez sur Vider la corbeille. Attendez que l'espace de stockage s'actualise : après avoir supprimé les fichiers et vidé la corbeille, votre espace disponible s'actualise au bout de quelques instants.
Pour accéder à la corbeille de Google Photos sur votre téléphone, ouvrez l'application Google Photos et appuyez sur « Bibliothèque » en bas de l'écran. Sélectionnez ensuite « Corbeille » pour afficher les photos et vidéos supprimées . Les éléments y restent pendant 30 jours avant d'être définitivement supprimés. Pour les restaurer, appuyez longuement sur la photo souhaitée, puis sélectionnez « Restaurer ».