En vous connectant à votre compte Google Photos sur votre navigateur, vous pouvez ainsi accéder aux paramètres et trouver l'option "Économiseur d'espace", qui va vous permettre de compresser vos images et les rendre moins lourdes sans supprimer un seul fichier.
Sur votre téléphone Android, ouvrez l'application Google Photos. Touchez votre photo de profil en haut à droite puis sélectionnez « Paramètres de l'application Photos ». Dans la section « Sauvegarde », appuyez sur « Qualité de la sauvegarde ». Sélectionnez « Économiseur d'espace ».
Connectez-vous à votre compte Google. En haut, appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale. Gérez votre stockage. Sous le récapitulatif de votre utilisation du stockage, vous trouverez une liste de catégories de fichiers recommandées pour un nettoyage plus rapide, comme les photos et vidéos volumineuses.
En haut de l'écran, appuyez sur votre photo de profil ou initiale. Gérer l'espace de stockage. Sous le récapitulatif de votre utilisation de l'espace de stockage, vous trouverez une liste de catégories de fichiers recommandées à supprimer, comme les photos et vidéos volumineuses.
Supprimer certaines photos et vidéos sauvegardées de Google Photos, mais pas de votre appareil. Sur votre appareil Android, dans l'application Google Photos, désactivez la sauvegarde. Désactivez la sauvegarde sur tous les appareils sur lesquels vous souhaitez conserver la photo ou la vidéo.
Supprimer l'application signifie simplement désactiver son accès aux photos stockées sur votre appareil mobile. Les photos elles-mêmes ne sont pas supprimées : elles sont sauvegardées sur votre compte Google et accessibles via Internet ou depuis n'importe quel appareil équipé de l'application Google Photos.
Que se passe-t-il lorsque vous supprimez des photos et des vidéos de votre téléphone ? Si vous supprimez des copies de photos et de vidéos sur votre appareil Android, elles sont définitivement effacées, mais vous pouvez toujours les consulter, y compris celles que vous venez de supprimer, dans l’application Google Photos et sur photos.google.com.
La cause la plus fréquente des problèmes de stockage persistants est étonnamment simple : la corbeille . Lorsque vous supprimez des fichiers de Google Photos, Gmail ou Google Drive, ils ne disparaissent pas immédiatement. Ils sont déplacés vers des dossiers de corbeille distincts où ils restent entre 30 et 60 jours avant d’être supprimés automatiquement.
Vider le cache et les données inutiles
Sur Android, vous pouvez les supprimer sans risque : Allez dans Paramètres > Applications. Sélectionnez une app, puis appuyez sur Vider le cache. Répétez l'opération pour les apps les plus utilisées (navigateurs, réseaux sociaux…)
Suivez ces étapes de dépannage :
Désactiver la sauvegarde et la synchronisation
Sélectionnez « Libérer de l'espace ». Toutes les photos sauvegardées sur l'appareil seront alors supprimées de celui-ci, mais resteront dans Google Photos .
Vider le cache supprime les fichiers temporaires qui occupent de l'espace sans être indispensables. C'est une méthode rapide et efficace pour libérer de l'espace de stockage. Sur un appareil Android : accédez à Paramètres > Stockage, sélectionnez les applications concernées et videz leur cache.
Si vos éléments sont sauvegardés en toute sécurité, Google Photos vous indiquera « Vous pouvez libérer de l'espace » et vous recommandera la quantité d'éléments à supprimer . Vous pourrez toujours retrouver ces photos dans Google Photos. Appuyez sur « Libérer jusqu'à » pour continuer.
Étape 1 : Sélectionnez Google Photos
Accédez à la fenêtre de transfert de photos de Google Takeout ou suivez les instructions ci-dessous. Accédez au tableau de bord de votre compte Google. appuyez sur Transférer les données. Choisissez les données que vous souhaitez copier.
Google Photos est gratuit et peut être installé sur un smartphone Android comme sur un iPhone, sur une tablette Apple ou Android, sur un ordinateur Mac ou PC. Google Photos moissonne les images présentes sur chaque appareil, puis les regroupe automatiquement dans une immense galerie en ligne.
Supprimez vos fichiers personnels ou déplacez-les vers un périphérique de stockage externe . Les fichiers personnels tels que les vidéos, la musique, les photos et les documents peuvent occuper beaucoup d'espace sur votre appareil. Pour voir quels fichiers utilisent le plus d'espace : sélectionnez Explorateur de fichiers dans la barre des tâches et recherchez les fichiers que vous souhaitez déplacer.
Il semble que la majeure partie de l'espace utilisé par les applications provienne d'un cache ou de médias contenus dans ces applications, et qu'Android est incapable de les déplacer vers la carte SD, même s'il indique que le déplacement vers le stockage externe a été effectué.
Une fois votre espace de stockage vidé, il devrait diminuer sous 24 à 48 heures. Toutefois, si vous avez supprimé une quantité importante de données (notamment un grand nombre d'e-mails ou de fichiers), il se peut que Google mette plus de deux jours à afficher votre nouvelle utilisation de stockage avec précision .
Vider la corbeille
Les photos que vous prenez avec l'appareil photo de votre smartphone sont téléchargées sur Google Photos via la fonction de synchronisation, qui synchronise automatiquement vos photos sur tous les appareils liés à votre compte Google.
Supprimer certaines photos et vidéos sauvegardées de Google Photos, mais pas de votre appareil. Sur votre appareil Android, dans l'application Google Photos, désactivez la sauvegarde. Désactivez la sauvegarde sur tous les appareils sur lesquels vous souhaitez conserver la photo ou la vidéo.
Pour sauvegarder et synchroniser les photos et les vidéos
Si vous avez sauvegardé toutes les photos et vidéos de votre galerie sur Google Photos, et que vous supprimez des photos de la galerie de votre téléphone ou d'une autre application de galerie tierce, Google Photos supprimera également ces photos.