Activer ou désactiver la sauvegarde
Sur les téléphones Android
Étape 3 : Cliquez sur l'option Sauvegarde. Étape 4 : Dans la section Sauvegarde, déplacez le curseur horizontal vers la droite. Lorsque le bouton vert devient blanc, la sauvegarde des photos sur Google Photos est désactivée sur votre téléphone Android.
Pour désactiver la sauvegarde automatique de Google Photos : ouvrez l’application Google Photos et appuyez sur votre photo de profil en haut. Sélectionnez « Paramètres des photos » > Sauvegarde et synchronisation > et désactivez l’option .
Si vos photos et vidéos ne sont pas synchronisées avec votre compte Google, vérifiez l'état de la sauvegarde. Le service de stockage Sauvegarde enregistre automatiquement vos photos et vidéos dans votre compte Google.
Pour ce faire :
Supprimez les photos et vidéos sauvegardées de Google Photos, mais pas de votre appareil. Sur votre appareil Android, dans l'application Google Photos, désactivez la sauvegarde . Désactivez la sauvegarde sur tous les appareils où vous souhaitez conserver les photos et vidéos.
Supprimer une photo ou une vidéo de votre appareil
Accédez aux paramètres de Google Photos : ouvrez l’application Google Photos sur votre appareil et appuyez sur votre photo de profil en haut à droite. Sélectionnez ensuite « Paramètres Google Photos ». Trouvez l’option de dissociation : appuyez sur la section « Sauvegarde » et désactivez le bouton correspondant.
Google Photos télécharge les photos sur le Google Cloud. Si vous supprimez les copies locales, elles ne se trouvent plus que dans le cloud. La galerie stockée n'est pas dans le cloud. Toutes les photos sont conservées dans le stockage local du téléphone.
Désactiver la synchronisation automatique
Sinon, la suppression d'une photo de Google Photos pourrait également la supprimer des autres appareils où une sauvegarde est encore active. Une fois désactivée, Google Photos ne téléchargera plus les nouvelles photos et vidéos de votre appareil . Vous pourrez toujours consulter et gérer les photos stockées localement sur votre appareil directement dans l'application.
Accédez aux paramètres : appuyez sur votre photo de profil ou l’icône de votre compte en haut à droite. Ensuite, accédez à « Paramètres Photos » ou « Paramètres » selon votre version de l’application. Désactivez « Sauvegarde et synchronisation » : dans le menu des paramètres, recherchez l’option « Sauvegarde et synchronisation » ou « Synchronisation et sauvegarde » (la terminologie peut légèrement varier).
Supprimer l'application signifie simplement désactiver son accès aux photos stockées sur votre appareil mobile . Vos photos, quant à elles, ne sont pas supprimées. Elles sont sauvegardées sur votre compte Google et accessibles via Internet ou depuis n'importe quel appareil équipé de l'application Google Photos.
Solution :
Supprimer des applications que vous avez installées
Par défaut, Google Photos sur votre appareil est configuré pour télécharger les photos et les vidéos lorsqu'il est connecté à un réseau Wi-Fi . Cela signifie qu'une fois votre appareil connecté à un réseau sans fil avec accès à Internet, le téléchargement des fichiers commence.
L'application Galerie des smartphones sert principalement au stockage, permettant d'organiser vos photos sur votre appareil. En revanche, Google Photos est surtout axé sur le stockage cloud et diverses fonctionnalités d'organisation. C'est pourquoi il peut être utile d'utiliser à la fois Galerie et Google Photos .
Sur votre appareil Android, dans l'application Google Photos, désactivez la sauvegarde. Désactivez la sauvegarde sur les appareils sur lesquels vous souhaitez conserver la photo ou la vidéo.
La palme de la fiabilité revient une nouvelle fois au disque dur externe qui se contente d'un câble USB et d'un boîtier contenant un disque dur.
Pour sauvegarder et synchroniser les photos et les vidéos
Vous pouvez enregistrer vos photos et vidéos sensibles dans un dossier protégé par le verrouillage de l'écran de votre appareil, au sein de l'application Google Photos . Les éléments de ce dossier verrouillé n'apparaîtront pas dans la grille Photos, les souvenirs, la recherche ni les albums, et ne seront pas accessibles aux autres applications de votre appareil ayant accès à vos photos et vidéos.
Supprimer des photos de Google Photos sans les supprimer de votre téléphone. Quel que soit votre appareil (iPhone ou Android), deux solutions s'offrent à vous : déplacer les photos sur une carte SD, puis désactiver l'accès à Google Photos ; ou désactiver l'autorisation d'accès aux photos et vidéos sur votre téléphone.
Bloquer l'accès à vos photos sur Android
Que vous utilisiez un appareil Android ou un iPhone, ouvrez l'application Google Photos et appuyez sur votre photo de profil. Appuyez ensuite sur « Paramètres Photos > Sauvegarde » et désactivez l'option. Sur un ordinateur, ouvrez Google Drive, appuyez sur l'icône d'engrenage, sélectionnez un dossier synchronisé et décochez « Sauvegarder sur Google Photos ».
Désactiver la synchronisation automatique
Accédez à Paramètres > Mots de passe et comptes. Si votre téléphone contient plusieurs comptes, appuyez sur le compte de votre choix. Appuyez sur Synchronisation du compte.