Pour le moment, il est impossible de supprimer ou de désactiver cette fonctionnalité. Pour les plus méfiants, plusieurs sites renvoient vers un formulaire d'opposition au traitement de vos informations. Il concerne les données utilisées par WhatsApp en général, et non spécifiquement les données exploitées par l'IA.
Pour désactiver vos confirmations de lecture, ouvrir l'application WhatsApp et appuyer sur les trois boutons en haut à droite de votre écran, puis sur Paramètres > Confidentialité et désactivez Confirmations de lecture en appuyant sur le bouton à côté.
Sur Android : effectuez un appui long sur la conversation de Meta AI. Vous avez le choix alors de supprimer (icône de poubelle) ou d'archiver (icône de dossier) la conversation pour ne plus la voir sur l'application.
Le rond bleu ne peut pas être supprimé de l'interface WhatsApp. 🚫 C'est une intégration permanente de Meta, comme les statuts ou les appels. Pour vous en « débarrasser », la solution est simple : n'interagissez jamais avec l'icône.
Désactiver la vérification en deux étapes
Désactiver les confirmations de lecture
> Paramètres > Confidentialité et désactivez Confirmations de lecture. Si vous désactivez les confirmations de lecture, vous ne pourrez pas voir qui consulte votre statut. Les autres personnes ne pourront pas non plus savoir si vous avez vu leur statut.
Cela peut notamment se produire lorsque l'expéditeur ou le destinataire n'ont pas suffisamment de réseau. Si une seconde coche grise apparaît, cela indique que le message a bien été reçu, mais n'a pas encore été lu. Une fois que le destinataire a consulté le message, les deux coches deviennent bleues.
Le groupe Meta déploie progressivement une nouvelle option en Europe pour les utilisateurs de ses applications WhatsApp, Instagram et Messenger depuis le 20 mars. Cet outil, qui prend la forme d'un cercle rose et bleu, permet d'utiliser son intelligence artificielle Meta AI. Une mise à jour est toutefois nécessaire.
Désactiver les coches bleues
Si vous souhaitez lire les messages WhatsApp sans la double coche bleue, vous pouvez désactiver les confirmations de lecture dans les paramètres . Apprendre à désactiver la double coche bleue sur WhatsApp est l'une des méthodes les plus efficaces pour la masquer, mais cela signifie également que vous ne verrez plus quand les autres lisent vos messages.
Vous ne recevrez pas de notification si la suppression d'un message pour tout le monde n'a pas fonctionné.
Sur Android, appuyez longuement sur la conversation avec Meta AI. Vous aurez alors le choix de supprimer ou d'archiver la discussion.
Le problème sur WhatsApp, c'est qu'une fois que l'on clique sur un message pour le lire, les deux coches qui indiquent que le message a été distribué (c'est-à-dire bien envoyé sur le téléphone), passent de la couleur grise à la couleur bleue signifiant que le message a été lu.
Déverrouiller et effacer toutes les discussions
Il vous suffit d'utiliser le volet de notification de votre appareil pour accéder au contenu du message sans avoir besoin d'ouvrir l'application. Pour cela, abaissez le tiroir des notifications vers le bas jusqu'à ce que le texte soit affiché à l'écran.
Désactiver les confirmations de lecture pour une personne
Touchez une conversation, puis touchez le contact ou l'icône situé en haut de la conversation. Désactivez « Envoyer des confirmations de lecture ».
Depuis l'écran d'accueil WhatsApp :
Non, deux coches grises indiquent que le message a été remis au destinataire mais n'a pas été lu . Si vous êtes bloqué, vos messages n'afficheront qu'une seule coche grise car ils ne seront jamais remis.
Entre dans «Réglages», puis clique sur «Compte»; Clique sur «Confidentialité»; Dans la case «Vu à» choisis «Mes contacts sauf», puis exclus les contacts à qui tu veux enlever la mention.
Lorsque vous désactivez les confirmations de lecture sur WhatsApp, vos contacts ne peuvent plus savoir si vous avez lu leurs messages . Cependant, ce paramètre est à double tranchant : une fois désactivé, vous ne pourrez plus voir si vos messages ont été lus.
Pour activer l'historique de notifications sur Android, rendez-vous dans les Paramètres de votre smartphone, puis dans le menu Notifications, entrez dans la section Historique de notifications et activez l'option idoine. Toutes les notifications reçues seront ensuite visibles directement depuis ce menu.