Activer ou désactiver la sauvegarde
Accédez aux paramètres : appuyez sur votre photo de profil ou l’icône de votre compte en haut à droite. Ensuite, accédez à « Paramètres Photos » ou « Paramètres » selon votre version de l’application. Désactivez « Sauvegarde et synchronisation » : dans le menu des paramètres, recherchez l’option « Sauvegarde et synchronisation » ou « Synchronisation et sauvegarde » (la terminologie peut légèrement varier).
Voici comment faire sur un appareil mobile (Android ou iOS) :
Désactiver la synchronisation automatique
Supprimer certaines photos et vidéos sauvegardées de Google Photos, mais pas de votre appareil. Sur votre appareil Android, dans l'application Google Photos, désactivez la sauvegarde. Désactivez la sauvegarde sur tous les appareils sur lesquels vous souhaitez conserver la photo ou la vidéo.
Activer ou désactiver la sauvegarde
Cliquez sur votre photo de profil située dans le coin supérieur droit de l'écran. Sélectionnez « Paramètres de l'application Photos ». Dans le menu des paramètres, cliquez sur « Sauvegarde ». Désactivez l'option de sauvegarde en haut.
Conseil: La désactivation de la synchronisation automatique peut contribuer à économiser la batterie. Pour démarrer la synchronisation automatique après la recharge de la batterie, réactivez-la ( ).
Sélectionnez Général dans la barre latérale. Dans la section Options, sélectionnez l'option « Synchroniser automatiquement lorsque cet [appareil] est connecté » pour activer la synchronisation automatique.
Se déconnecter de son compte Google dans Chrome
Si vos photos et vidéos ne sont pas synchronisées avec votre compte Google, vérifiez l'état de la sauvegarde. Le service de stockage Sauvegarde enregistre automatiquement vos photos et vidéos dans votre compte Google.
Google Photos télécharge les photos sur le Google Cloud. Si vous supprimez les copies locales, elles ne se trouvent plus que dans le cloud. La galerie stockée n'est pas dans le cloud. Toutes les photos sont conservées dans le stockage local du téléphone.
La synchronisation automatique permet aux applications (Gmail, Agenda, Contacts, etc.) de se synchroniser elles-mêmes automatiquement, sans votre intervention. Il s'agit de l'option à privilégier par défaut : vous recevrez ainsi vos nouveaux e-mails Gmail automatiquement !
Supprimer des photos de Google Photos sans les supprimer de votre téléphone. Quel que soit votre appareil (iPhone ou Android), deux solutions s'offrent à vous : déplacer les photos sur une carte SD, puis désactiver l'accès à Google Photos ; ou désactiver l'autorisation d'accès aux photos et vidéos sur votre téléphone.
Ouvrez Google Photos, appuyez sur l'icône de votre compte en haut à droite de l'écran, cliquez sur Sauvegarde, puis désactivez la sauvegarde.
Vous pouvez également vérifier les paramètres de Google Photos pour voir si la sauvegarde automatique est activée . Pour empêcher la sauvegarde automatique de vos photos sur Google Photos, ouvrez l'application Google Photos, appuyez sur votre photo de profil en haut à droite et sélectionnez « Paramètres des photos ».
Sur Android :
De nombreux navigateurs intègrent une fonction de synchronisation désactivable dans leurs paramètres. Toutefois, il est important de noter que la désactivation de cette fonction peut empêcher la sauvegarde et la synchronisation de vos données entre plusieurs appareils.
Pour activer ou désactiver ce paramètre :
Appuyez sur « Comptes » ou sélectionnez le nom du compte Google s'il apparaît directement. Il est généralement indiqué par le logo « G » de Google. Sélectionnez « Synchroniser le compte » après avoir sélectionné Google dans la liste des comptes. Appuyez sur « Synchroniser Chrome » pour désactiver la synchronisation des contacts et de l'agenda avec Google.
Quels sont les dangers de la synchronisation des données entre vos appareils ?
Le vol de données représente le risque le plus important lié à la synchronisation du navigateur. Un pirate exploitant cette synchronisation peut accéder à votre historique de navigation, à vos mots de passe préremplis, à vos adresses, à vos données de paiement, et bien plus encore.
Les étapes pour arrêter la sauvegarde Google Photos sur smartphone
Les photos que vous prenez avec l'appareil photo de votre smartphone sont téléchargées sur Google Photos via la fonction de synchronisation, qui synchronise automatiquement vos photos sur tous les appareils liés à votre compte Google.
Pour empêcher les autres personnes d'ajouter des photos :