Réinitialiser un smartphone Android : simple comme bonjour
Également appelée Réinitialiser, cette option réinstalle Windows et supprime tous vos fichiers, applications et paramètres personnels. Il est idéal pour un nouveau départ ou lorsque vous donnez ou vendez votre PC.
Réinitialiser son smartphone est le meilleur moyen de l'alléger. En seulement quelques manipulations, vous pourrez vous débarrasser des programmes malveillants dans votre appareil ou des applications affectées par un virus. Et par la même occasion, les données inutiles seront supprimées.
Pour cela, il faut aller dans Paramètres > Gestion Globale > Réinitialisation. Vous choisissez l'option « Réinitialiser toutes les données » et vous pouvez laisser votre smartphone travailler tout seul.
Comprendre ce qu'implique une réinitialisation de smartphone
Toutes les données stockées dans la mémoire interne sont alors effacées, y compris : Photos, vidéos, musiques. Contacts et messages. Applications et leurs données.
Sur Android, voici comment réinitialiser son téléphone :
Maintenez enfoncés les boutons Volume bas et Marche/Arrêt jusqu'à l'apparition du logo Android. Utilisez les boutons de volume pour sélectionner l'option « Mode de récupération », puis appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour la valider. Sélectionnez ensuite l'option « Effacer les données/Réinitialisation d'usine » à l'aide des boutons de volume, puis appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour la valider.
Cependant, il est recommandé de le faire pour plusieurs raisons : Sécurité des données : Bien que la réinitialisation d'usine ne supprime pas les données de la carte SIM, retirer la carte peut éviter toute manipulation accidentelle.
Accédez aux paramètres, puis sélectionnez Système, Avancé et enfin Options de réinitialisation . Trois options s'offrent à vous : si vous souhaitez tout effacer, choisissez « Effacer toutes les données (réinitialisation d'usine) ». Les autres options sont « Réinitialiser les préférences des applications » et « Réinitialiser le Wi-Fi, les données mobiles et le Bluetooth ».
Chaque fois que vous effectuez une réinitialisation d'usine, vous prenez un risque calculé avec les informations stockées sur votre appareil. Bien que les réinitialisations soient conçues pour effacer et restaurer les systèmes à leur état d'origine, un inconvénient majeur est le risque de perte de données critiques , surtout si aucune sauvegarde n'a été effectuée.
Sur Android
- Avant d'effectuer la réinitialisation, assurez-vous de sauvegarder vos trésors numériques. Android est sympa, il pense à tout et sauvegarde automatiquement vos données sur Google Drive. Allez faire un tour dans les paramètres, sous "Système", puis "Sauvegarde", et vérifiez que tout est en ordre.
Non, le formatage supprime la totalité des informations présentes sur le disque dur y compris le système d'exploitation, les logiciels, et les documents personnels. La réinitialisation permet de retrouver un ordinateur comme au jour de l'achat, à l'état de sortie d'usine.
La réinitialisation aux paramètres d'usine efface toutes vos données de votre téléphone. Bien que les données stockées sur votre compte Google puissent être restaurées, toutes les applications et leurs données seront désinstallées . Avant de pouvoir restaurer vos données, assurez-vous qu'elles se trouvent bien sur votre compte Google.
Pourquoi réinitialiser son téléphone tout en conservant ses données ?
Retirez la carte SIM et la carte SD.
Si votre téléphone possède une carte SIM, celle-ci peut contenir vos informations personnelles. Retirez la carte SIM . Si vous conservez votre numéro de téléphone actuel, vous pourrez peut-être transférer votre carte SIM dans votre nouveau téléphone. Sinon, détruisez-la.
Choisissez la commande dans le menu de base, dans ce cas : “Effacer les données/ Réinitialisation d'usine”. Vous pouvez aussi exécuter une réinitialisation totale en touchant : Paramètres > Sauvegarde & Réinitialisation > Réinitialisation données d'usine > Réinitialisation téléphone > Tout effacer.
Android : La plupart des appareils Android actuels évitent également de stocker des données personnelles sur la carte SIM. Cependant, certains modèles anciens peuvent toujours lire les contacts ou les messages textes sauvegardés directement sur la carte SIM.
Vous avez probablement de nombreuses données importantes stockées sur votre téléphone ou tablette Android : contacts, rendez-vous, photos, paramètres et mots de passe . Si votre appareil tombe en panne ou est perdu, vous aurez besoin d’une sauvegarde que vous pourrez restaurer ou transférer sur un nouveau téléphone ou une nouvelle tablette.
Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour redémarrer en mode Restauration. Si un robot Android avec un point d'exclamation rouge apparaît, appuyez de manière prolongée sur le bouton Marche/Arrêt et, tout en le maintenant enfoncé, appuyez rapidement sur le bouton d'augmentation du volume.
Effectuer une réinitialisation d'usine
La réinitialisation d'usine effacera toutes les données de votre téléphone Android. Accédez à Paramètres > Système > Réinitialiser > Réinitialisation des données d'usine. Confirmez l'action et patientez jusqu'à la fin du processus. Cette opération supprimera toutes vos données personnelles, applications et paramètres de l'appareil.
Également appelée Réinitialiser, cette option réinstalle Windows et supprime tous vos fichiers, applications et paramètres personnels. Il est idéal pour un nouveau départ ou lorsque vous donnez ou vendez votre PC.
La plupart des gens effacent leurs données ou réinitialisent leur téléphone avant de le vendre . Ils ignorent que la réinitialisation ne supprime pas les données de sa mémoire. Celles-ci restent stockées et peuvent être récupérées grâce à un logiciel de récupération de données. Laisser des données personnelles sur l'appareil vous expose à des risques pour la confidentialité et la sécurité de vos données.
Le processus de suppression des données sur un téléphone Android est le suivant :