Depuis la mi-juillet, un message s'affiche à l'ouverture des deux réseaux sociaux : pour continuer à les utiliser, les utilisateurs doivent soit souscrire à un abonnement payant, 5,99€/mois sur le web, 7,99€ sur mobile, soit accepter que leurs données personnelles soient utilisées à des fins publicitaires.
Un message circulant sur Facebook affirme que le réseau social deviendra bientôt payant et qu'il est indispensable de le partager afin d'empêcher Meta de collecter les données publiques des utilisateurs. En réalité, ce message propage de fausses informations.
Le mieux, c'est de garder la version gratuite et d'aller cocher une option cachée dans les paramètres de l'application pour limiter la publicité ciblée. Rendez-vous dans l'onglet "Préférences publicitaires" de Facebook ou d'Instagram, puis dans "Expérience publicitaire".
Les internautes français ont désormais le choix, depuis ce mardi 7 novembre 2023, entre consulter Facebook et Instagram gratuitement et continuer à recevoir de la pub ou payer.
Depuis le début du mois de novembre, Meta, la maison mère de Facebook et Instagram, vous propose de payer un abonnement pour désactiver les publicités sur les deux plateformes. Vous devez faire un choix, explique Meta. Soit vous payez pour vous débarrasser des publicités, soit vous conservez le système actuel.
Vous pouvez basculer entre le « Mode gratuit » et le « Mode payant » en appuyant sur l'icône en haut de votre écran. Vous pouvez à tout moment profiter pleinement de Facebook avec toutes ses fonctionnalités et sans aucune restriction en choisissant un des forfaits internet selon votre besoin.
Nous ne vous facturons pas l'utilisation de Facebook. En revanche, nous facturons les annonceurs pour la diffusion de leurs publicités sur les produits de Meta Company .
L'utilisation de Facebook est gratuite. Dans la région Europe, vous pouvez vous inscrire pour utiliser nos produits sans publicités ou les utiliser gratuitement avec des publicités. Nous avons mis à jour nos Conditions générales et nos Politiques de confidentialité pour intégrer ces options.
Appuyez sur Menu en haut à droite de Facebook. Appuyez sur Paramètres et confidentialité, puis sur Paramètres. Appuyez sur Espace Comptes. Appuyez sur Vos données et autorisations, puis sur Activité en dehors des technologies Meta.
Les paiements ne sont transférés sur votre compte bancaire associé qu'une fois un seuil minimum de revenus atteint . Ce seuil peut varier selon le produit. Si vous résidez aux États-Unis, vous serez payé une fois par mois après avoir atteint un solde minimum de 5 $.
Pour bloquer un profil sur Meta AI :
Lorsque vous consultez les vibes ou les commentaires de quelqu'un, appuyez sur son nom pour accéder à son profil. Appuyez sur : Plus en haut à droite, puis sur Bloquez.
Cela peut vous aider à gérer votre consommation de données, surtout si vous discutez beaucoup. Une fois connecté(e) à votre compte Facebook via l'application mobile, vous verrez en haut à gauche de votre page la mention « Vous êtes en mode données ». À côté, vous trouverez une option « Passer en mode gratuit » dans un rectangle.
Après votre inscription, vous ne verrez plus de publicités sous 24 heures ou après avoir redémarré l'application . Remarque : les utilisateurs de Facebook Lite doivent fermer l'application pendant au moins 10 minutes pour s'assurer que les publicités cessent de s'afficher après leur inscription.
En principe, il faut demander son accord pour la prendre en photo et pour diffuser cette image. Dans la pratique, ce consentement est rarement demandé, mais toute personne peut exiger de ne pas être photographiée.
La première étape pour télécharger l'application Facebook, rendez-vous sur l'AppStore (si vous utilisez un iPhone) ou dans Google Play (si vous utilisez Android). Dans la barre de recherche, tapez le nom de l'application “Facebook”. Appuyez sur Télécharger. L'application Facebook est gratuite !
Vous pouvez choisir de vous abonner afin d'utiliser nos produits sans publicités ou de les utiliser gratuitement avec des publicités. Ce choix est obligatoire pour continuer à utiliser nos produits.
Vous pouvez supprimer votre compte Facebook d'un Meta Portal via vos paramètres Facebook . Pour supprimer votre compte à distance : accédez à vos paramètres Facebook. Sous « Vos portails actifs », sélectionnez « Se supprimer » à côté du Meta Portal dont vous souhaitez vous désinscrire.
Pour ce faire, il faut se rendre dans les paramètres de votre compte Instagram ou Facebook, et d'accéder au « centre de confidentialité ». Puis, Meta affiche le message qui vous informe de sa future collecte de données. Pour refuser cette collecte, il faut cliquer sur le mot « opposer », en surbrillance.
Facebook ne permet pas aux utilisateur·ices de savoir qui consulte leur profil. Les applications tierces ne fournissent pas non plus cette fonction. Si vous trouvez une application qui prétend offrir cette fonctionnalité, veuillez nous la signaler.
Appuyez sur Menu en haut à droite de Facebook, puis sur votre nom. Appuyez sur Options en dessous de votre photo. Appuyez sur Désactiver le mode professionnel. Appuyez sur Continuer, puis sur Désactiver.
Si vous créez un nouveau compte publicitaire, vous devez dépenser au moins 10 $ US en impressions avant de pouvoir être facturé pour tout autre type d'affichage . Ce montant minimum de dépenses est requis pour garantir l'intégrité des nouveaux comptes publicitaires.
Malheureusement, la plupart de ces articles vous diront qu'il n'existe aucune liste ni aucun indicateur précis permettant de suivre cela . Facebook a même déclaré qu'il n'autorise ni les utilisateurs ni les applications tierces à suivre les utilisateurs de cette manière.
Selon les experts, moins de 0,5 % des utilisateurs ont opté pour l'offre payante : un chiffre bien trop faible pour déstabiliser le modèle économique du groupe, qui espère que la majorité acceptera, par habitude, de laisser ses données personnelles en libre accès.
Remarque : Si vous constatez une opération non reconnue sur votre compte publicitaire, consultez le Centre d’aide Meta Business. Si vous constatez une opération Facebook non reconnue sur votre relevé bancaire, vérifiez qu’aucun membre de votre famille, ami ou collègue n’a utilisé votre compte à votre insu .
1️⃣ Accédez à Paramètres et confidentialité 2️⃣ Cliquez sur Paramètres 3️⃣ Faites défiler vers le bas jusqu'à Paiements 4️⃣ Si vous voyez Versements… Félicitations ! Votre compte est prêt à générer des revenus !