Une déception : un post mal perçu, un ton qui ne correspond plus, ou une publication trop commerciale peut entraîner des désabonnements Instagram.
Absence de régularité ou longue inactivité
Si vos abonnés n'ont plus de nouvelles de votre compte pendant plusieurs semaines ou mois, ils peuvent penser que votre profil est inactif ou abandonné. Cela nuit à votre crédibilité et pousse les utilisateurs à se désabonner.
Plusieurs raisons peuvent expliquer pourquoi quelqu'un se désabonne de votre compte Instagram : il n'est plus intéressé par votre contenu , il fait le ménage dans son compte ou il n'est pas d'accord avec vos points de vue ou opinions.
Le fait que personne ne suit ou qu'aucun de vos abonnés n'interagit avec votre page peut être une initiative d'Instagram. Dans ce cas, il est possible que vous soyez victime de shadowban. Un compte ou profil subissant un shadowban est restreint sur l'entièreté de la plateforme Instagram.
Ce type de suspension peut intervenir si tu as abusé des interactions sur Instagram ou si tu as connecté ton compte à une application tierce. En principe, ton compte n'est pas bloqué. Tu y as toujours accès, mais certaines actions, telles que les likes ou les abonnements, peuvent être désactivées.
La désactivation permet aux utilisateurs de faire une pause, de réduire les distractions ou de prendre soin de leur santé mentale face à l'utilisation des réseaux sociaux . En désactivant leurs comptes, les utilisateurs peuvent masquer temporairement leurs profils, leurs publications et leurs activités, ce qui leur offre un répit face à la pression constante d'interagir avec la plateforme.
Est-ce que ça se voit quand on se désabonne sur Instagram ? 👀 Non. Quand quelqu'un se désabonne de votre compte Instagram, vous n'êtes pas notifié(e).
Vérifiez le statut d'activité En ligne
Enfin, il est possible de savoir si une personne nous a restreint sur Instagram par son statut d'activité. Comme mentionné, une fois que quelqu'un vous restreint, vous ne pouvez pas voir s'il est en ligne.
Non, Instagram ne permet pas de savoir qui consulte votre profil ou vos publications.
Un abonné fantôme, qu'est-ce que c'est ? Il s'agit de quelqu'un (ou même parfois un robot) qui est abonné à votre compte Instagram mais qui n'effectue aucune action : pas de commentaire, pas de like. Il est là, mais sans l'être.
Se désabonner signifie simplement que vous ne verrez plus automatiquement leur contenu . C'est différent du blocage, qui interrompt toute interaction. Vos messages et vos échanges passés restent intacts.
Si personne ne comprend ce qui se passe, vous pouvez envoyer un message à votre ami(e). Si ce n'est pas possible, osez lui parler directement et lui demander pourquoi il/elle s'est désabonné(e) . Réfléchissez bien à ce que vous voulez dire, choisissez vos mots avec soin et évitez les accusations.
Instagram ne propose pas de fonctionnalité intégrée permettant de voir qui s'est désabonné de votre compte ; les utilisateurs ne reçoivent pas de notification lorsqu'une personne se désabonne. La seule façon officielle de vérifier si une personne s'est désabonnée de votre compte est de rechercher manuellement son nom d'utilisateur dans votre liste d'abonnés .
Les gens se désabonnent rapidement des comptes qui publient du contenu non pertinent, de mauvaise qualité visuelle, qui publient trop fréquemment et saturent les flux, qui manquent d'engagement constant avec leurs abonnés ou qui partagent du contenu qui entre en conflit avec leurs valeurs ou croyances personnelles.
Il est impossible de plaire à tout le monde, alors n'essayez pas. Si quelques personnes décident de se désabonner, ce n'est pas grave . Cela ne remet pas en cause votre identité ni ce que votre marque propose. Par ailleurs, si vous perdez beaucoup d'abonnés après avoir publié un certain message, cela pourrait être préoccupant.
Se désabonner n'est pas un manque de respect ! Si quelqu'un se désabonne et vous retire de ses abonnés, ne le prenez pas personnellement. Garder des abonnements par culpabilité n'aide personne ! Nous cherchons tous à progresser, alors ne nous freinons pas mutuellement.
Les visiteurs peuvent être des amis, des admirateurs, ou même des personnes inattendues. Les utilisateurs souhaitent savoir si Instagram leur permet de voir qui consulte leur compte. Ils ont aussi besoin d'un rappel à la réalité : Instagram ne propose aucun outil de suivi des visiteurs de profil ni aucun moyen direct de voir qui a consulté votre profil.
Pour savoir qui a consulté une de vos stories, ouvrez-la sur l'application Instagram et faites glisser votre doigt du bas vers le haut de l'écran. Le nom de tous les spectateurs, abonnés ou non, est alors indiqué.
Mettre en sourdine un profil vous permet de ne plus voir son contenu dans votre fil, vos stories ou vos messages. Accédez au profil d'une personne. Cliquez sur Suivi(e)s. Cliquez sur Mettre en sourdine.
En gros, c'est comme si vous arrêtiez de suivre une personne, mais sans cliquer sur le bouton unfollow. Instagram ne vous montrera rien de cet utilisateur et, bien sûr, il ne recevra aucune notification indiquant qu'il a été mis en sourdine.
Lorsque vous restreignez l'accès, l'utilisateur peut toujours voir votre profil ainsi que tout ce que vous partagez. Le fait de bloquer un utilisateur l'empêche d'accéder complètement à votre profil, qu'il s'agisse des publications, des stories ou des reels.
Restreindre un utilisateur sur Instagram est similaire à le bloquer, mais en plus courtois. Alors que bloquer un utilisateur lui masque l'intégralité de votre fil d'actualité et de vos stories, la fonction « restreindre » masque simplement ses commentaires et messages, tout en lui permettant de voir vos publications .
Follow Meter est une des meilleures applications qui vous permet de voir qui s'est désabonné de votre profil. Elle procède en analysant les données de vos stories ainsi que les activités des personnes qui vous suivent. Elle vous fait également découvrir les personnes qui aiment votre contenu sans vous suivre.
Si vous désactivez temporairement votre compte, votre profil, vos photos, vos commentaires et vos mentions « J’aime » seront masqués jusqu’à ce que vous le réactiviez en vous reconnectant.
Instagram n'envoie pas de notifications pour les consultations de profil .
Cependant, certaines actions, comme la consultation de sa Story ou de ses Highlights (dans les 48 heures) ou le fait d'aimer une de ses publications, enverront une notification à l'utilisateur. Si vous craignez que d'autres personnes voient votre profil, pensez à rendre votre compte privé.