Réinstaller ou réactiver des applications
Touchez Paramètres > Applications et notifications. Touchez (icône Voir toutes les applications) pour voir toutes les applications. Touchez (icône Menu) > Réinitialiser les préférences > Réinitialiser applis.
Réinstaller ou réactiver des applications
Déroulez la barre de notifications → Paramètres → onglet Général → Gestionnaire d'Applications et appuyez sur le bouton Menu du téléphone → Réinitialiser les préférences. Toutes les préférences de l'ensemble de vos applications seront réinitialisées : Réactivation des applications désactivées.
Voici comment réinitialiser les données des applications sur un appareil Android :
Réinitialisation d'usine pour effacer toutes les applications et données
Dans les Paramètres, recherchez et sélectionnez Décrypter la carte SD, puis suivez les instructions à l'écran . Une connexion réseau sera nécessaire pour vous déconnecter de votre compte Samsung avant de pouvoir terminer la réinitialisation.
Suivez les étapes ci-dessous pour vider le cache d'une seule application.
Appuyez sur Stockage et cache. Android affiche alors les informations de stockage de l'application sélectionnée : sa taille, la quantité de données utilisateur qu'elle stocke, la taille de son cache et l'espace total qu'elle occupe sur votre appareil. Pour la réinitialiser complètement, appuyez sur le bouton Effacer le stockage .
Amélioration des performances : Au fil du temps, des données peuvent s’accumuler dans les paramètres d’une application et affecter ses performances. Réinitialiser ces paramètres permet de rétablir un état de base propre et efficace de l’application .
Accéder au menu des paramètres
Réinstaller ou réactiver des applications
Si vous désactivez une application préinstallée sur votre appareil, vous pouvez la réactiver. Découvrez comment gérer les applications inutilisées sur Android. Vous pouvez également réinstaller une application que vous avez achetée puis supprimée .
Dirigez-vous dans le menu « Applications », puis l'onglet « Toutes ». Là, faites défiler la liste et sélectionnez l'application définie par défaut pour l'action que vous souhaitez « libérer ». Descendez au sein de la fiche du logiciel en question jusqu'à la catégorie « Action par défaut ».
Effacer les données réinitialisera l'application à ses paramètres d'usine . Toutes les données et tous les paramètres personnels enregistrés dans l'application seront supprimés.
Avec Android
Pour cela : sur votre ancien smartphone, rendez-vous dans les « Paramètres » puis dans « Google » ; ouvrez le menu « Sauvegarde » et cochez l'option « Sauvegarde Google One » ; sur votre nouveau smartphone, connectez-vous à votre compte Google et activez la même option afin de restaurer les applis.
Pour redémarrer une application sur Android, ouvrez les Paramètres et sélectionnez Applications. Appuyez sur l'application que vous souhaitez redémarrer de force, puis sur l'icône Forcer l'arrêt. Appuyez sur OK, retournez à votre écran d'accueil, puis appuyez de nouveau sur l'application pour l'ouvrir .
La réinitialisation d'usine restaure un appareil à ses paramètres d'origine et supprime les comptes d'utilisateurs, les applications et les données locales ; utilisez-la pour résoudre des problèmes logiciels graves ou préparer un appareil en toute sécurité en vue de sa transmission.
La première chose à faire est de sauvegarder votre téléphone. En le téléchargeant sur un service comme Google Drive™ ou celui proposé par votre opérateur , vous éviterez de tout perdre lors d'une réinitialisation d'usine.
Lorsque vous réinitialisez les applications par défaut sur votre appareil Android, les préférences d'application définies pour des actions telles que l'ouverture de liens ou la gestion de certains types de fichiers sont supprimées . Cela signifie que la prochaine fois que vous effectuerez une telle action, votre téléphone vous proposera de choisir une nouvelle application par défaut.
Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil. Applications par défaut. Appuyez sur l'application par défaut que vous souhaitez modifier. Appuyez sur l'application que vous souhaitez utiliser par défaut .
Il existe deux façons de procéder : vider le cache de l'application ou effacer ses données. D'après l'assistance Google, la différence entre vider le cache et effacer les données est que vider le cache supprime les données temporaires, tandis qu'effacer les données supprime définitivement toutes les données de l'application.
Vider le cache (d'un navigateur web ou d'une application) signifie supprimer les données enregistrées sur votre poste de travail. A la prochaine consultation d'un site, vous êtes alors assuré d'utiliser les éléments les plus récents.
Voici la liste des applications à supprimer rapidement :
Supprimer les fichiers indésirables : Les fichiers temporaires, les données résiduelles et les vignettes inutilisées peuvent encombrer votre espace de stockage. Pour les supprimer, ouvrez l'application Files by Google > appuyez sur Nettoyer > Fichiers indésirables > confirmez la suppression.