Pour ce faire, rendez-vous dans les paramètres, puis :
Comprendre ce qu'implique une réinitialisation de smartphone
Toutes les données stockées dans la mémoire interne sont alors effacées, y compris : Photos, vidéos, musiques. Contacts et messages.
Sauvegarder manuellement les données et les paramètres
Réinitialiser le smartphone Android
Recherchez le menu "Sauvegarde et réinitialisation" dans la section "Personnel" Sélectionnez "Rétablir la configuration d'usine" ou "Restaurer les valeurs d'usine" (en bas du menu)
La réinitialisation aux paramètres d'usine efface toutes vos données du téléphone . Les données stockées sur votre compte Google peuvent être restaurées, mais toutes les applications et leurs données seront désinstallées.
Cependant, il est recommandé de le faire pour plusieurs raisons : Sécurité des données : Bien que la réinitialisation d'usine ne supprime pas les données de la carte SIM, retirer la carte peut éviter toute manipulation accidentelle.
Sur Android
- Avant d'effectuer la réinitialisation, assurez-vous de sauvegarder vos trésors numériques. Android est sympa, il pense à tout et sauvegarde automatiquement vos données sur Google Drive. Allez faire un tour dans les paramètres, sous "Système", puis "Sauvegarde", et vérifiez que tout est en ordre.
Il suffit de naviguer dans les "Paramètres" de votre application, et d'aller dans la section "Sauvegarde et restauration". Vous y verrez une option de sauvegarde pour sauvegarder les données de votre téléphone Android. Activez cette option et effectuez la procédure requise par votre téléphone Android.
Elle remet votre appareil à son état initial en supprimant toutes les informations.
Cependant, bien qu'une réinitialisation d'usine soit efficace pour la plupart des utilisateurs, elle peut ne pas effacer complètement toutes les données, notamment les informations hautement sensibles. Que fait une réinitialisation d'usine ? Elle supprime toutes les applications installées par l'utilisateur et efface les données personnelles telles que les contacts, les messages, les photos et les vidéos .
Réinitialiser son smartphone est le meilleur moyen de l'alléger. En seulement quelques manipulations, vous pourrez vous débarrasser des programmes malveillants dans votre appareil ou des applications affectées par un virus. Et par la même occasion, les données inutiles seront supprimées.
Ainsi, si vous restaurez une sauvegarde, vous retrouverez les SMS présents au moment de sa création. La restauration des paramètres d'usine supprimera les SMS , ainsi que tout autre contenu.
Vos photos et vidéos sont déjà disponibles dans Google Photos. Vous pouvez restaurer le reste des données sauvegardées lors de la première configuration de votre nouveau téléphone ou après une réinitialisation d'usine . Lors de la configuration, pour restaurer vos données, suivez les instructions à l'écran. Le processus peut prendre jusqu'à 24 heures.
Supprime toutes les données utilisateur: Cela inclut vos applications, photos, contacts, messages et paramètres personnalisés. Réinitialise les paramètres de l'appareil appareil sera restauré à ses paramètres d'usine d'origine, effaçant toute personnalisation que vous avez effectuée.
La réinitialisation d'un ordinateur est différente d'un redémarrage. Alors qu'un redémarrage consiste à éteindre puis à rallumer le système d'exploitation, la réinitialisation consiste à restaurer l'ordinateur à son état d'origine en réinstallant le système d'exploitation.
Après la réinitialisation, l'appareil retrouvera ses paramètres d'usine, ce qui signifie que les applications installées et les données enregistrées seront effacées . Si vous avez effectué une sauvegarde, vous pourrez non seulement restaurer votre appareil à son état antérieur à la réinitialisation, mais aussi utiliser cette sauvegarde pour transférer vos données vers un nouvel appareil.
Les photos, les vidéos, la musique et les documents stockés sur une carte SD ne sont pas supprimés lors d'une réinitialisation des paramètres d'usine.
Découvrez comment vérifier la version d'Android utilisée et la mettre à jour.
Également appelée Réinitialiser, cette option réinstalle Windows et supprime tous vos fichiers, applications et paramètres personnels. Il est idéal pour un nouveau départ ou lorsque vous donnez ou vendez votre PC.
Vous avez probablement de nombreuses données importantes stockées sur votre téléphone ou tablette Android : contacts, rendez-vous, photos, paramètres et mots de passe . Si votre appareil tombe en panne ou est perdu, vous aurez besoin d’une sauvegarde que vous pourrez restaurer ou transférer sur un nouveau téléphone ou une nouvelle tablette.
Android : La plupart des appareils Android actuels évitent également de stocker des données personnelles sur la carte SIM. Cependant, certains modèles anciens peuvent toujours lire les contacts ou les messages textes sauvegardés directement sur la carte SIM.
Allez sur Google Localiser mon appareil et connectez-vous avec votre compte. Cliquez sur votre appareil puis sur « Effacer les données de l'appareil » Attendez la réinitialisation de votre appareil, puis, vous pouvez accéder à votre appareil sans code.
Enlevez tout
C'est idéal pour un nouveau départ ou lorsque vous donnez ou vendez votre PC .