Pour empêcher WhatsApp d'enregistrer automatiquement les médias dans l'espace de stockage local de votre appareil :
Rendez-vous dans les paramètres de l'application. Sélectionnez la page "Stockage et données". Dans la section "Téléchargement automatique des médias", confirmez votre choix entre "En utilisant les données mobiles" ; "En connexion Wi-Fi" et "En itinérance".
Les étapes à suivre pour désactiver la sauvegarde automatique des photos sur WhatsApp
Vérifiez l'option « Visibilité des médias ». Si elle est activée, les images WhatsApp que vous recevez seront automatiquement enregistrées et visibles dans un album « WhatsApp Images » dans votre application Galerie.
Sur la fiche "Supprimer des contenus WhatsApp", appuyez sur Sélectionner des fichiers. Sélectionnez les fichiers que vous souhaitez supprimer. En bas de l'écran, appuyez sur Placer x fichiers dans la corbeille. Dans la boîte de dialogue de confirmation, appuyez sur Placer x fichier(s) dans la corbeille.
Sur Android, les fichiers multimédias sont automatiquement enregistrés dans le dossier multimédia de WhatsApp. Vous pouvez également créer un fichier .nomedia dans le dossier des images de WhatsApp pour masquer toutes les photos WhatsApp dans la galerie de votre téléphone.
Les photos partagées sur WhatsApp sont enregistrées par défaut dans l'application Galerie de votre téléphone Android. Commencez donc par rechercher les photos supprimées dans l'application Galerie de votre téléphone mobile. Si vous possédez un iPhone, vérifiez l'application Photos de votre appareil iOS.
Si vous souhaitez désactiver l'enregistrement automatique, par défaut, pour tous les fichiers, accédez à Fichier > Options > Enregistrer, puis décochez la case située en regard de Enregistrer automatiquement les fichiers OneDrive et SharePoint Online par défaut dans <application>.
Activer ou désactiver la sauvegarde
WhatsApp est conçu pour enregistrer automatiquement toutes les photos reçues dans les conversations sur la pellicule de votre iPhone. Si cela facilite l'accès aux images dans votre bibliothèque principale, cela peut aussi rapidement occuper beaucoup d'espace sur votre appareil.
Les sauvegardes WhatsApp peuvent être utilisées pour restaurer l'historique des conversations et des messages WhatsApp lorsqu'un utilisateur change de téléphone ou supprime des données WhatsApp de l'appareil (en rétablissant la configuration d'usine, par exemple).
Étape 1 : Ouvrez l’application Google Photos et cliquez sur l’icône de profil en haut à droite. Étape 2 : Sélectionnez « Paramètres ». Activez ensuite la fonction « Sauvegarde et synchronisation ». Étape 3 : Dans la section « Sauvegarder les dossiers de l’appareil », activez l’option « Images WhatsApp ».
Ouvrez WhatsApp, accédez aux Paramètres, puis à Discussions, et désactivez l'option de sauvegarde . Cela évitera tout écrasement ou conflit lors de la création d'une sauvegarde locale. Ensuite, accédez à l'option de sauvegarde dans les paramètres de WhatsApp et sélectionnez « Sauvegarder » pour lancer une sauvegarde locale.
Accédez à Stockage et données. Sous Téléchargement automatique des médias, vous verrez les options de téléchargement des médias selon le réseau utilisé (Wi-Fi, données mobiles, itinérance). Décochez les cases Photos et Vidéos dans chaque rubrique pour désactiver le téléchargement automatique des photos et des vidéos.
Apple vous permet de désactiver l'enregistrement automatique des photos partagées depuis Messages, la pellicule et d'autres applications. Il vous suffit de désactiver la fonction « Partagé avec vous » comme indiqué ci-dessous : Étape 1 : Ouvrez Réglages et accédez à Messages > « Partagé avec vous ». Étape 2 : Désactivez l'option « Partage automatique ».
Bloquer ou désenregistrer le numéro WhatsApp du contact
Tapez sur le nom d'utilisateur du contact en haut de l'écran et faites défiler jusqu'au bas de l'écran suivant. Appuyez sur Bloquer le contact pour empêcher cette personne de voir ou de capturer votre photo de profil WhatsApp.
Pour empêcher WhatsApp d'enregistrer automatiquement les médias dans l'espace de stockage local de votre appareil :
Pourquoi mes photos WhatsApp apparaissent-elles dans ma galerie ? Par défaut, WhatsApp enregistre automatiquement les photos téléchargées dans la galerie, sauf si cette fonction est désactivée dans les paramètres.
Si vous souhaitez désactiver la sauvegarde automatique, accédez à Fichier dans le menu supérieur, puis sélectionnez Options. Dans la boîte de dialogue qui apparaît, l'une des pages de gauche devrait être "Enregistrer".
Allez dans Fichier > Options > Enregistrer . Vérifiez que la case Enregistrement automatique est cochée.
Si vous souhaitez désactiver la sauvegarde automatique par défaut pour tous les fichiers, accédez à Préférences > Enregistrer et décochez la case en regard de Activer la sauvegarde automatique par défaut .
Si vous supprimez un élément, il sera supprimé de vos médias WhatsApp. Les éléments supprimés peuvent toutefois rester enregistrés sur votre appareil. Si vous avez plusieurs copies d'un élément, vous devrez également les supprimer toutes afin de libérer de l'espace.
Une fois que vous arriverez sur votre écran de paramètres de l'application, sélectionnez l'option "stockage et données". Vous y trouverez notamment quelques options pour ne pas stocker automatiquement les médias ou gérer leur qualité. Afin de retrouver le corbeille de WhatsApp, cliquez sur l'option "gérer le stockage".
Vous ne pouvez enregistrer qu'une seule sauvegarde par compte Google. Chaque nouvelle sauvegarde remplace l'ancienne ; il n'est donc pas possible de restaurer les anciens fichiers de sauvegarde. Les vidéos ne seront restaurées que si vous avez activé Inclure les vidéos avant de réaliser votre dernière sauvegarde.