iPhone : Accédez à Paramètres > saisissez Microphone dans la barre de recherche > désactivez Assistant.
Activer ou désactiver la caméra ou le micro
Pour activer ou désactiver la caméra et le micro, balayez l'écran vers le bas et appuyez sur la caméra ou le micro. Remarques : Balayer l'écran vers le bas peut ne pas fonctionner sur tous les appareils.
Accédez à vos paramètres, cliquez sur Confidentialité, puis sur Microphone . Vous y trouverez toutes les applications qui vous écoutent en permanence. Vous pouvez les désactiver si vous le jugez inutile.
Pour commencer, il faudrait que tu ailles dans Réglages > Accessibilité > Contrôle vocal et que tu t'assures que l'option Contrôle Vocal est désactivée. Il serait aussi utile de fermer toutes les apps ouvertes sur ton iPhone pour voir si cela résout le souci.
Pour activer et désactiver le contrôle vocal après sa configuration initiale, vous pouvez utiliser « Dis Siri » ou le raccourci Accessibilité, ou accéder à Réglages et sélectionner Accessibilité, puis Contrôle vocal.
Une connexion défaillante ou une mauvaise insertion de la prise du casque, l'usure des câbles ou la présence d'humidité au niveau du connecteur ou de la télécommande peuvent activer inopinément Siri ou le contrôle vocal classique. Si le problème persiste, essayez d'utiliser un autre casque.
Désactiver Google Assistant sur un smartphone Android
Il arrive parfois d'autoriser par erreur l'accès au microphone à des applications sur votre téléphone . Si vous craignez que certaines applications utilisent votre micro sans votre consentement, voici comment identifier l'application concernée : ouvrez les Réglages de votre iPhone. Sélectionnez Confidentialité et sécurité.
Voici comment stopper les application de tiers d'accéder au microphone de votre téléphone : iPhone : Pour désactiver l'accès au microphone sur les appareils iOS, allez dans Réglages > sélectionnez l'application > désactivez Microphone.
Allez dans Paramètres, faites défiler vers le bas et appuyez sur Google. Faites défiler et sélectionnez Paramètres des applis Google en bas. Sélectionnez Recherche, Assistant et Voix. Désactivez Hey Google (et faites de même pour Pendant la conduite si vous le souhaitez).
Si vous voyez un point orange ou vert en haut de l’écran de votre iPhone®, il s’agit d’une fonctionnalité de confidentialité d’Apple® disponible sous iOS 14 et versions ultérieures. Point orange : une application utilise votre microphone (comme Dictaphone). Point vert : une application utilise votre caméra (ou la caméra et le microphone, par exemple lors d’un appel vidéo).
Mon téléphone m'écoute-t-il vraiment ? Pas en permanence , mais les applications peuvent écouter si vous leur avez donné l'autorisation d'utiliser votre microphone. Les publicités peuvent également être ciblées en fonction de votre navigation, de votre localisation ou de votre activité dans les applications.
Lorsqu'une application utilise votre caméra ou votre microphone , vous recevez une notification sur votre téléphone Android. Vous pouvez contrôler quelles applications ont accès à votre téléphone.
Il s'active quand vous utilisez le micro ou la caméra de votre appareil. Comme le rappellent nos confrères de TF1, il s'agit d'une mesure de sécurité mise en place par Apple depuis iOS 14 et par Google depuis la version 12 d'Android.
Comment savoir si votre téléphone est sur écoute : 11 signes avant-coureurs
Sur l'écran des paramètres Matériel et audio, accédez à Son > Gérer les périphériques audio. Dans la fenêtre des paramètres Son affichée, cliquez sur Enregistrement. Cliquez avec le bouton droit sur Matrice de microphones (ou Microphone) et sélectionnez Activer ou Désactiver pour activer ou désactiver le microphone.
Faites un clic droit sur le menu Démarrer et sélectionnez Gestionnaire de périphériques. Développez la section Entrées et sorties audio, faites un clic droit sur votre microphone et choisissez Désactiver ou Activer . Cela empêchera toute application d'accéder au microphone jusqu'à ce qu'il soit réactivé.
Pour activer « Écoute en temps réel », effectuez l'une des opérations suivantes : Accédez à Réglages > Accessibilité > Audio et Visuel > Écoute en temps réel, puis activez « Écoute en temps réel ». , ajoutez-le au centre de contrôle.
Cet indicateur ne signale pas si le téléphone est allumé ou s'il est suffisamment chargé, mais que le micro ou la caméra de l'appareil est activée. Pour rappel, il s'agit d'une mesure de sécurité mise en place par Apple – depuis iOS 14 – et par Google – depuis la version 12 de son système d'exploitation.
En résumé, oui : votre téléphone vous écoute, principalement via les assistants virtuels intégrés comme Siri, Google Assistant ou Alexa . Ces outils sont conçus pour détecter les commandes vocales, mais ils peuvent aussi influencer le type de publicités affichées en fonction de ce qu’ils entendent.
Si le microphone ne fonctionne pas dans une app spécifique
Pour activer ou désactiver VoiceOver, effectuez l'une des opérations suivantes : Accédez à Réglages > Accessibilité > VoiceOver, puis activez ou désactivez VoiceOver.
Dans les paramètres d'assistant vocal ou de Google Assistant, activez ou désactivez la fonctionnalité. Commande vocale : Désactivez la fonctionnalité « Hey Google » si vous ne voulez pas d'activation permanente de la commande vocale.