Quels sont les sommes en liquide (ou équivalent en devise) concernés par la déclaration douanière lors d'un transfert d'argent ou de fonds de la France vers l'étranger ? Vous devez déclarer l'argent transporté si sa valeur est supérieure ou égale à 10 000 €.
Le paiement en espèces d'un particulier à un professionnel ou entre professionnels est autorisé jusqu'à 1 000 €. Ce plafond est relevé à 15 000 € si votre domicile fiscal est à l'étranger et que vous réglez une dépense personnelle. C'est le cas, par exemple, pour l'achat d'un véhicule à usage privé.
En résumé : La déclaration d'argent liquide est une obligation légale pour toute somme supérieure à 10 000 € entrant ou sortant de l'UE.
Les transports d'argent liquide d'un montant égal ou supérieur à 50 000 euros doivent être complétés par un justificatif de la provenance de l'argent liquide au titre de l'article L152-1-2 du code monétaire et financier (liste des documents admis prévue à l'article D. 152.8 du code monétaire et financière).
- Au-delà de 10 000 euros, vous devez pouvoir présenter les justificatifs nécessaires. - La thésaurisation ne vous rapporte rien et doit, dès lors, représenter une part limitée de votre épargne. Le fait d'accumuler de l'espèce chez soi ou dans des coffres porte un nom : la thésaurisation.
Amener de l'argent en France
Déclarez les espèces ou les chèques de voyage d'une valeur égale ou supérieure à 10 000 euros . Vous recevrez une déclaration certifiée attestant que vous les avez transportés avec vous.
Aucun plafond légal ne limite l'argent liquide que vous pouvez garder à la maison, mais vous devez pouvoir prouver son origine. Les paiements en espèces sont encadrés : 1 000 € maximum chez un professionnel, acte écrit conseillé entre particuliers dès 1 500 €.
Le montant des dépôts en espèce dans les banques n'est pas limité par un montant maximal précis. Cependant, si les opérations sur un compte bancaire dépassent 1 000 euros en liquide par transaction ou 2 000 euros cumulés par client sur un mois calendaire, les banques sont tenues d'informer l'organisme public Tracfin.
Si vous transportez une somme égale ou supérieure à 50 000 €, vous devez fournir un document prouvant la provenance de cet argent. Si vous ne le fournissez pas, votre déclaration est considérée comme fausse et vous risquez une sanction judiciaire.
Une pochette de sécurité secrète vous accompagne en voyage pour y cacher vos billets, papiers et documents importants. Avec cette pochette cache billets, vos papiers et votre argent restent toujours à portée de main, mais sont hors de vue des personnes mal intentionnées.
Mais la question est : combien d'argent en liquide êtes-vous autorisé à retirer sans avoir besoin de vous justifier auprès de votre établissement bancaire ? Les banques ont la possibilité de fixer leurs propres plafonds. Cela peut donc être 500 € maximum par période de sept jours glissants ou encore 1 000 €.
Vous devez déclarer les transports d'argent liquide d'un montant égal ou supérieur à 10 000 euros (ou son équivalent en devises) depuis ou vers un autre État doit être déclaré à la douane.
En général, les banques permettent le dépôt d'espèces sans justificatif pour de petites sommes. Cependant, au-delà d'un montant de généralement 8 000 euros par an, la banque exigera un justificatif de la provenance des fonds. Ce plafond légal a été instauré pour lutter contre le trafic et le blanchiment d'argent.
Si vous comptez entrer dans l'UE ou en sortir avec 10 000 euros en liquide (ou la somme équivalente dans une autre monnaie) ou transporter une ou plusieurs des marchandises énumérées ci-dessous (pour une valeur de 10 000 euros), vous devez le déclarer aux autorités douanières du pays de l'UE par lequel vous passez pour ...
En règle générale, la plupart des banques autorisent le retrait sans justificatif jusqu'à 1 000 €. Toutefois, pour certains clients disposant par exemple de cartes Gold ou Premium, ces montants peuvent s'envoler jusqu'à 2 000 voire 3 000 €.
En revanche, si le montant dépasse 8.000 euros, la banque est tout à fait en droit d'exiger un justificatif.
En France, il n'existe pas de limite spécifique à la somme que vous pouvez transporter sur vous. Cependant, des déclarations sont obligatoires dans certains cas : Voyage à l'étranger : Si vous transportez plus de 10 000 € (ou équivalent en devises) en liquide, vous devez le déclarer aux douanes.
les placements dans l'immobilier sont toujours bien représentés à 10% les hedge funds sont bien plus à la marge avec 4% du portefeuille total. les investissements durables font leur entrée dans le classement avec 4% des investissements. le capital-risque est en berne avec quelques 2%
Vous pouvez tout à fait effectuer un retrait dans votre banque, sur un distributeur automatique, qui dépasse les 10 000 €. Mais, vous devrez anticiper ce retrait et avoir un justificatif sur vous au moment du retrait pour être en règle avec la loi au moment où vous obtenez cette somme en liquide.
les dépôts ou retraits d'espèces dont respectivement le montant cumulé sur un mois civil dépasse une somme de 10 000 € (COSI 2).
Il n'existe aucun texte fixant une limite à la somme que l'on peut avoir sur soi ou chez soi. En théorie, vous pouvez donc transporter des milliers d'euros sans problème.
Déposer de l'argent en liquide est possible sans justificatif à la banque, rappelle CNews. Que vous vous présentiez au guichet de la banque avec un bordereau, en déposant l'argent dans une machine dédiée à cet effet ou directement à un automate à l'aide de votre carte bancaire, la transaction est simple et rapide.
Quel montant maximum puis-je déposer en banque ? En théorie, il n'existe pas de plafond légal pour les dépôts d'espèces sur un compte bancaire. Vous pouvez ainsi déposer des montants variés, qu'ils soient de 100 €, 10 000 €, ou même plus, sans restriction légale.
Top 10 des cachettes secrètes pour dissimuler son argent liquide et ses bijoux à la maison
Aujourd'hui en 2025, les transactions en liquide sont interdites en France. Il s'agit d'une mesure annexe visant à inciter les Français à payer systématiquement par prélèvement toute somme réclamée par le Trésor Public.